Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.06.2014

На участников Радужного митинга в Москве напали гомофобы

76204Около 30 человек приняли участие в согласованном Радужном митинге в московском гайд-парке возле Крымского моста, сообщают Грани. Перед началом акции у метро Октябрьская, где собирались активисты, на них напала группа провокаторов. Они стали кидать яйца и распылять перцовый газ. Бывшему болотному узнику Николаю Кавказскому направили струю газа в лицо. Он собирался выступать на Радужном митинге, но был вынужден поехать домой. ЛГБТ-активисты дали гомофобам отпор и обратили их в бегство.

Когда в гайд-парке началось согласованное мероприятие, несколько десятков гомофобов бросали яйца с моста и выкркивали гомофобные лозунги. На время акции полицейские задержали четырех активисток: Дину Косенко, Александру Леонову, Никс Нэмени и Рейду Линн. Как сообщает ОВД-Инфо, Нэмени и Линн при задержании избили. По данным корреспондента Граней, одну из задержанных вскоре выпустили из автозака. Ближе к концу мероприятия задержали активиста Игоря Ясина. Гомофобов полицейские не трогали.

Около 13:00 возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской были задержаны участницы акции за равноправие ЛГБТ Елена Костюченко и Анна Анненкова. Как сообщает корреспондент Граней, они развернули радужный флаг с надписью «Брак! Дети! Безопасность!». Простоять с флагом им удалось всего несколько секунд. После этого на активисток напали полицейские и гомофобные провокаторы. За задержанием наблюдали несколько десятков журналистов.

За несколько минут до начала акции по Тверской проехал автомобиль с радужными флагами, радужными наклейками на дверях и прицепом, также обклееным символикой ЛГБТ. Позднее стало известно, что в машине находился один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев. Он также написал в своем твиттере, что позднее провел одиночную акцию протеста на Триумфальной площади.

Костюченко и Анненкову около 16:00 отпустили из Тверского ОВД после составления протокола по статье 20.2 КоАП РФ о нарушении правил проведения уличной акции.