Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.05.2019

«Начал жизнь с нуля». Единственный открыто рассказавший о пытках в Чечне гей – об иске в ЕСПЧ и политическом убежище

Максим Лапунов – пока единственный человек, который официально, публично, под своим именем заявил о пытках геев в Чечне и подал заявление в российские правоохранительные органы. Накануне он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Лапунов – фотограф. Ему 30 лет. Он гей. В Грозный – столицу Чеченской республики – приехал из Пермского края. По его словам, он два года занимался предпринимательством, но 16 марта 2017 года, вечером, на людной площади, где Лапунов продавал воздушные шары, к нему подошли мужчины в гражданской одежде и похитили его. Максим утверждает, что следующие 12 дней он провел в одной из возможных секретных тюрем в Чечне.

В интервью Настоящему Времени Лапунов подтвердил, что получил политическое убежище, но в какой именно стране, мужчина не уточняет – опасается преследований.

«Начал жизнь с нуля. Все необходимое я получаю. Я стараюсь жить дальше. Все нормализуется. Хватает времени и сил жить дальше, наслаждаться, строить планы. Никогда не знаешь, откуда ожидать [нападений]. Поэтому лучше всегда быть настороже», – сказал он.

В своем иске Лапунов требует от российских властей признать его дело. Ранее следственные органы отказались возбудить уголовное дело и начать расследование по его заявлению.

«Хотелось бы, чтобы люди не боялись, чтобы они шли вперед и защищали свои же права. Конституция любой страны, не только России, написана для людей в первую очередь. Люди должны чувствовать себя в безопасности, должны знать, что их права кто-то должен соблюдать», – сказал Лапунов.

Ранее правозащитница «Комитета против пыток» и адвокат Лапунова Ольга Садовая рассказала Настоящему Времени, что он получил убежище в одной из европейских стран.

«Мы очень надеемся, что сам факт подачи жалобы в Европейский суд и последующая коммуникация послужат катализатором для национальных следственных органов, чтобы хотя бы после подачи жалобы провести адекватное расследование, установить и наказать виновных», – сказала Садовая.

В 2017 году Лапунов написал заявление в Следственный комитет России. В нем Максим рассказал о том, как его держали в секретной тюрьме в Чечне и пытали за его собственную гомосексуальность и требовали предоставить информацию о его партнерах.

Лапунов предполагает, что это была секретная чеченская тюрьма для подозреваемых в гомосексуализме. Все это время его били и пытали током – за то, что он «русский, приехал в Чечню и „портил“ чеченцев». Также от него требовали, чтобы он рассказал о других геях, с которыми знаком.

После того как Лапунов под пытками назвал одно из имен, этого человека привезли в тюрьму и также избили. Все очные ставки тюремщики снимали на видеокамеру. Максим говорит, что за 12 дней увидел не менее 30 пленников. Чеченцев, по его словам, били сильнее, чем русских.

Впоследствии Лапунова освободили. Он связывает это с тем, что было много свидетелей его задержания, а родственники из Пермского края, откуда он родом, объявили его в розыск. Прежде чем отпустить, мужчину заставили оставить отпечатки пальцев на оружии и подписать некие документы. После этого его отвезли на вокзал. Лапунов приехал в Ессентуки и некоторое время жил в убежище «Комитета против пыток».

Позже правозащитники представили Лапунова уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Она заявляла, что преследование геев в Чечне –​ это «ложный донос», однако 13 октября Москалькова рассказала о первом официальном заявителе о преследованиях геев в Чечне.