Лесбиянки, а так же женщины, которые практикуют секс с женщинами, особо не видны в дискурсе о ВИЧ/ЗППП, т.к. общество убеждено, что лесбиянки не подвержены риску инфицирования. Ошибочно полагать, что лесбиянки — это изолированное от окружающего мира сообщество, поскольку среди женщин, которые идентифицируют себя как лесбиянки, есть женщины с бисексуальным поведением, работницы секс-бизнеса, трансгендерные люди, а также потребительницы инъекционных наркотиков. Все эти факторы усиливают риск инфицирования ЖСЖ.

Стереотипы и клише, бытующие в обществе в отношении ЖСЖ, не позволяют оценить реальный риск инфицирования ВИЧ и ЗППП3. Таким образом, женщины, имеющие сексуальные контакты с женщинами не рассматриваются Министерством охраны здоровья Украины как уязвимая к ВИЧ/ЗППП группа, что не удивительно, поскольку в Украине нет исследований подобной тематики.

Вследствие вышесказанного, ЖСЖ остаются без профилактических программ, без информации о безопасном сексе, а так же без консультаций специалистов.

В последние годы в Украине формируются многочисленные инициативные группы лесбиянок, которые развивают оказание социальной помощи лесбиянкам и бисексуалкам на региональном уровне. Во многих регионах развивается совместный спортивный досуг, проходят группы взаимопомощи и поддержки, начинают работать дискуссионные клубы. Но мы по-прежнему отмечаем дефицит знаний в ЛБ сообществе о женском сексуальном здоровье и ЗППП, отсутствие знаний о безопасном сексуальном поведении, о средствах защиты при лесбийских сексуальных практиках. Именно поэтому мы поставили перед собой цель — создать публикацию о женском сексуальном здоровье для женщин, практикующих сексуальные отношения с женщинами.

Книга состоит из шести глав, из которых вы узнаете о том, что такое сексуальное здоровье ЖСЖ, ознакомитесь с работой женского организма, заболеваниями половой системы, с сексуальными практиками ЖСЖ, вы поймете, что наше здоровье — в наших руках, также мы поделимся инструментами для мотивирования нашей целевой аудитории к здоровому образу жизни. В конце книги вы найдете адреса действующих ЛГБ организаций, куда можно обратиться за помощью.

Мы искренне надеемся, что знания, изложенные на страницах данной книги, помогут сохранить здоровье многим лесбиянками и бисексуалкам, а также улучшить качество жизни.

[scribd id=129430609 key=key-qjbdu737hxbo98d05qt mode=scroll]
Скачать книгу в формате pdf