Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.11.2017

NBC рассказал о ЛГБТК-людях в украинской армии

В 2014 году в украинскую армию пошло много добровольцев, среди которых были и ЛГБТК-люди. Об этом говорится в материале американского вещателя NBC, пишут Новости Донбасса.

«Многие из этих военных добровольцев были солдатами-геями и транссексуалами, которые игнорировали предрассудки и преследования, чтобы защитить свою страну от вторжения», – пишет издание.

32-летний военный медик Евгения рассказала , что ее сексуальная ориентация стала причиной конфликта в семье. По ее словам, в армии все гораздо проще. «Здесь могут, конечно, догадаться, но в основном действует принцип "не спрашивай, не говори"», – пояснила Евгения, ушедшая служить в 2016 году... 

34-летний волонтер Андрей Чумаков, открытый гей, рассказал, что раньше ЛГБТК-люди опасались идти в армию, но ситуация изменилась в 2014 году. «Нам небезразлично, что в нашу страну вторглась другая страна», – добавил он.

41-летняя женщина-трансгендер Анастасия Полянская, пошла добровольцем в ВСУ в 2015 году. По ее словам, ориентация и пол военнослужащих не должны иметь значение, но она все-таки испытывала неудобства. «Я надеюсь, что скоро все изменится», – сказала Анастасия.

В статье отмечается, что в Киеве и других крупных городах огромная угроза для ЛГБТК-людей исходит от представителей праворадикальных группировок. По словам волонтера Чумакова, в армии ситуация иная.

«Самое плохое, что может случиться – это легкая шутка от пожилых людей, родившихся в СССР», – рассказывает он. Волонтер утверждает, что знает много примеров открытых геев в украинской армии.

Евгения надеется, что после окончания конфликта воевавшие за Украину ЛГБТК-люди будут признаны и открыто примут участие в марше за права людей.

«Надеюсь, они все приедут на Киевпрайд в форме с медалями, чтобы все видели, что на линии фронта сражаются ЛГБТ-люди. Разве мы не герои? Мы отдали наше время, силы, плоть и кровь, но нас все еще подвергают дискриминации и преследованию», – резюмировала она.