Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.09.2016

Неделя видимости бисексуальных людей: вспоминаем Би-манифест (1990)

19-25 сентября — неделя видимости бисексуальных людей. День гордости бисексуальных людей отмечают ежегодно 23 сентября, в знак протеста против маргинализации и предубеждений в отношении бисексуал_ок, по-прежнему существующих в том числе и в самом ЛГБТ-сообществе. Несмотря на то, что бисексуал_ки представлены в аббревиатуре ЛГБТ, они остаются невидимыми и страдают от предубеждений со стороны как гетеросексуальных, так и гомосексуальных людей.

В связи с этим MAKEOUT поделился с читателями и четательницами важной частью истории бисексуальности — би-манифестом, впервые опубликованным в Bay Area Bisexual Network.

Би-манифест, 1990

Мы устали от того, что нас анализируют, определяют и представляют не такими, какие мы есть на самом деле, или даже хуже — вообще не верят в наше существование. Мы раздражены тем, что нас изолируют и игнорируют, требуя от нас сделать выбор в сторону гомосексуальной или гетеросексуальной идентичности.

Моносексуальность является гетеросексистским диктатом, который используется для подавления гомосексуальных людей и отрицает факт существования бисексуальности.

Бисексуальность — это цельная флюидная идентичность. Не думайте, что бисексуальность является бинарной или дуогамной по своей природе. У нас нет «второй» стороны, мы не обязаны вступать в отношения с партнерами обоих полов одновременно, чтобы считаться полноценными. Более того, не думайте, что существует всего два варианта гендерной идентичности. Не принимайте подвижность нашей идентичности за замешательство, безответственность или неспособность взять на себя обязательства. Не приравнивайте распущенность, склонность к изменам и небезопасному сексу к бисексуальности. Это те общие черты, которые свойственны некоторым представител_ям/ьницам всех сексуальных ориентаций. Нельзя допускать предосудительности в вопросах чьей-либо сексуальности, в том числе своей собственной.

Нас возмущают те, кто отказывается принимать наше существование; наши проблемы; наш вклад; наши союзы; наши голоса. Настало время для того, чтобы голоса бисексуальных людей были услышаны.