Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.10.2012

Нерадужные перспективы. Депутаты хотят наказывать за нетрадиционную сексуальную ориентацию

Закон о «пропаганде гомосексуализма», предусматри- вающий уголовное наказание за любое публичное упоминание о нетрадиционной сексуальной ориентации, отбрасывает страну в дремучий «совок».

В 2010 году пастор Роман Зуев создал в Донецке ЛГБТ-церковь. Через год зарегистрировал в Минюсте общественную организацию «Центр святого сотника Корнилия». Через два — по скайпу из Голландии рассказывает Фокусу о том, что с ним случилось дальше.

«Это была группа геев-христиан, — говорит Зуев. — Прихожан было 20–30 человек. Много людей обращалось из других городов». Проблемы начались сразу после создания общины. По данным Amnesty International, 24 января 2010 года Романа Зуева в собственном доме избил работник милиции. Избиение сопровождалось гомофобными высказываниями. Но это было только начало. «На одно из собраний общины напали, потом был поджог моей квартиры, за мной гонялась милиция из райотделов Донецка, — вспоминает пастор. — Даже наркотики мне подкидывали, чтобы посадить. Еле выкрутился — вспоминать страшно». Политическое убежище в Нидерландах стало для него единственным выходом.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Украина первой среди постсоветских стран отменила уголовное преследование за гомосексуализм. Двадцать лет спустя украинские депутаты хотят наказывать реальными тюремными сроками всякого, кто без отвращения упомянет о нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже сейчас, когда законопроект №8711, криминализирующий «пропаганду гомосексуализма», принят Верховной Радой лишь в первом чтении, эти люди предпочитают молчать о принадлежности к сексуальным меньшинствам. «Геи и лесбиянки опасаются открыто заявить о своей ориентации, потому что не хотят быть униженными, избитыми, уволенными с работы, оскорбляемыми», — поясняет глава правления ЛГБТ-организации «Новая волна для лучшего будущего» из Херсона Елена Овчинникова. И это не паранойя: украинское общество, а не только донецкая милиция, готово с энтузиазмом поддержать закон, нарушающий права человека и отбрасывающий страну в прошлый век.

Абсолютное большинство
Уголовное преследование за добровольные гомосексуальные отношения Украина отменила в 1991 году. «Однако с тех пор ситуация с правами человека в отношении ЛГБТ практически не изменилась», — констатирует глава Правозащитного центра «Наш мир» Андрей Кравчук.

Украинское общество осталось гомофобным. Телефонный опрос «Мораль в Украине» Института Горшенина, проведённый в декабре 2010 года, показал, что 72% украинцев в той или иной степени негативно относятся к представителям сексуальных меньшинств. В феврале 2011 года КМИС провёл исследование, согласно которому 39% опрошенных и вовсе считают, что гомосексуалы должны быть изолированы от общества.

Более того, уровень нетерпимости в последнее время растёт. Данные, собранные компанией «Тейлор Нельсон Софрез Украина» по заказу Центра «Наш мир», свидетельствуют, что в 2002 году 34% украинцев были против равноправия граждан независимо от сексуальной ориентации, в 2011 году таких стало 49%.


Свято место. Священник христианской ЛГБТ-церкви Роман Зуев вынужден был покинуть страну из-за угроз, преследований и избиений. В этом году он попросил политического убежища в Голландии

Активисты объясняют это двумя основными причинами. «ЛГБТ стали более видимыми в обществе, соответственно больше поводов для реагирования, которое из-за господствующей гомофобии носит преимущественно негативный характер», — говорит Кравчук. Вторая причина — рост влияния церкви и её вмешательства в общественную жизнь. «Все наши основные церкви неизменно и стойко пропагандируют гомофобию, для проповеди любви и терпимости времени у них не остаётся», — поясняет активист.

«Гомофобия в Украине культивируется такими движениями, как «Любовь против гомосексуализма» и подобным ему. Они манипулируют понятием «семейные ценности» и в извращённом виде представляют гомосексуальность обществу», — считает херсонская активистка Овчинникова. Она уверена, что организации, разжигающие ненависть и вражду, нужно привлекать к уголовной ответственности. Как и многих депутатов.

Уголок пропагандиста
Но пока преследовать в уголовном порядке депутаты предлагают как раз тех, кого уличат в «пропаганде гомосексуализма». В скандальном законопроекте №8711, как и в пояснительной записке к нему, термин «пропаганда гомосексуализма» никак не определяется. Это значит, что в будущем под это понятие можно будет подвести всякое упоминание гомосексуальности в нейтральном или позитивном контексте.


Но автор законопроекта — депутат от Компартии Евгений Царьков уверяет, что проблем с определением того, что же такое пропаганда, не будет. Дескать, всё чётко прописано, а если недостаточно чётко, то будут внесены правки. «Мы сейчас ко второму чтению готовим изменения, и если что-то не так, это будет исправлено», — обещает Царьков.

Однако в беседе с Фокусом он так и не смог назвать чётких критериев того, что же является пропагандой гомосексуализма, а что не является. По его словам, действие проекта ограничено лишь информационным пространством — телевидением, радио и печатными изданиями. «Если человек, к примеру, в прессе заявляет, что он гей, — это уже ненормально и можно считать пропагандой. Закон на 90% будет направлен на то, чтобы ограничить именно пропаганду и навязывание образа жизни», — поясняет депутат, не уточняя, чего касаются остальные 10%.

По его словам, проект не подразумевает вмешательства в личную жизнь, однако тут же Царьков допускает, что в некоторых ситуациях такое всё же может произойти. «Если завтра будет идти православный крестный ход и его участники увидят такую пару, захотят обратиться к правоохранителям, что это нарушает их права и они считают это пропагандой гомосексуализма, то в этом случае, возможно, действие закона будет распространяться на такую ситуацию», — говорит Царьков.

«Главное сейчас — остановить гомодиктатуру. Это неправильно называют гомофобией. Гомофоб — тот, кто боится таких людей. А я таких людей не боюсь — я в парламенте с ними нахожусь. Это больные, несчастные люди. Я же их не душу, на них не кидаюсь. Этим людям надо помочь, чтобы они, пока не поздно, создали семью», — объясняет депутат.

При этом Царьков уверен, что в Украине не повторится то, что недавно произошло в России, — там запретили к показу детям мультфильм «Ну, погоди!», поскольку, как считают чиновники, он может навредить детям. «Я уверен, это провокация. Зато во многих мультиках, навязанных нам из-за рубежа, есть сюжеты, которые очевидно являются пропагандой извращений», — отмечает депутат.

Никакой пропаганды гомосексуализма в Украине нет, парируют представители ЛГБТ. «Пропаганда — это когда кто-то призывает натуралов менять гетеросексуальную ориентацию на противоположную. Этого в нашей стране и близко не было», — уверяет лидер Гей-Форума Украины, а в прошлом — помощник нардепов двух созывов от Прогрессивной социалистической партии, Партии зелёных и СДПУ (о) Святослав Шеремет. Он уверен, что закон приведёт к вторжению в частную и семейную жизнь людей, разглашению приватной информации и росту гомофобной агрессии на почве ненависти. А насилие против геев и лесбиянок будет если не узаконено, то заранее оправдано властью.

Проблем с окружающими у ЛГБТ хватает и сейчас. Центр «Наш мир», опросив представителей сексуальных меньшинств, собрал множество жалоб на бытовые притеснения. «Недавно один парень плюнул на волосы девушки, с которой я была». «Мама лишь догадывается о моей ориентации и в ссорах высказывает свои догадки: «лесбиянка хренова», «иди живи к своей Рите». «Когда узнали родные, ситуация стала невыносимой, их оскорбления, угрозы, ссоры с криками убивают меня изнутри». «Часто шантажируют, вымогают деньги или требуют сотрудничества с «органами» под угрозой раскрытия сексуальной ориентации перед родителями в вузе, — говорит Кравчук. — А на работе могут просто уволить, если узнают, что сотрудник гей или лесбиянка».

Ну а после принятия закона всякий, кто притесняет геев, будет как бы вправе это делать, ведь в пояснительной записке к законопроекту авторы называют гомосексуальность «угрозой для национальной безопасности».

Всех расстрелять
Изменить отношение общества к ЛГБТ могли бы просветительские программы, разъясняющие, что гомосексуальность — это не извращение, а один из вариантов нормы. Такие программы распространяют профильные ведомства, включая министерства образования, в США и Европе. Но, по признанию разработчиков законопроекта №8711, именно такого рода образовательные материалы подвигли их на то, чтобы сформулировать законодательный запрет на «пропаганду».
Киевская ЛГБТ-активистка Анна Прайс уверена, что ситуацию ещё можно исправить: «Чтобы поддержать ЛГБТ в борьбе за права, не обязательно самим быть геем или лесбиянкой. Ведь если сегодня плохо поступают с одними, завтра так же могут поступить и с вами». Прайс призывает людей с традиционной ориентацией протестовать против закона, который де-факто вводит в Украине цензуру. «Если на следующий протест выйдет не 20 человек, а хотя бы 2000, это будет повод говорить о том, что свободы слова и свободы выражения хочет всё общество», — считает Прайс.

Но её надежды вряд ли сбудутся, учитывая результаты опросов. Гомосексуалы — слишком удобный объект для направления общественного недовольства в безопасное для власти русло. У программиста Виктора Янкаускаса нет сомнений в том, что депутаты — авторы проекта о запрете «пропаганды гомосексуализма» попросту зарабатывают дешёвую популярность. «Они постоянно апеллируют к общественному мнению. Возможно, большинство и поддержит этот закон», — говорит Янкаускас. И тут же саркастически добавляет: «Точно так же, как большинство может одобрить идею расстрелять весь состав Верховной Рады».

Источник: http://focus.ua/society/247071/