Министерством Здравоохранения Норвегии были предложены реформы, существенно упрощающие процесс смены документов для трансгендерных жителей страны, сообщает MAKEOUT.

В июне в парламенте Норвегии прошло голосование, в результате которого данные поправки стали законом. Члены парламента проголосовали 79 – за и 13 – против.

1 июля закон окончательно вступил в силу – таким образом сделав Норвегию четвертой страной Европы – после Дании, Мальты и Ирландии – разрешающей трансгендерным людям менять документы на основании их самоопределения, то есть без необходимости проходить через какие-либо медицинские обследования и другие процедуры.

Ранее для юридического признания их гендерной идентичности, транс-люди в Норвегии были вынуждены проходить через психиатрическое обследование, ряд медицинских процедур, а также предоставлять «доказательства» собственной трансгендерности.

Согласно нововведениям, для смены имени и гендерного маркера в документах жителям Норвегии с 16 лет теперь необходимо просто подать заявление. Кроме того, дети и подростки возрастом от 6 до 16 лет могут сменить документы с согласия их родителей.

Cопредседатель ILGA-Europe Брайан Шихан заявил:

«Норвежское голосование стало сильным посланием для других европейских правительств. Репрессивные условия, такие как требование медицинского вмешательства, психиатрического диагноза или стерилизации, должны уйти в прошлое. Парламентарии, проголосовавшие в пользу самоопределения, показали пример, которому могут последовать их коллеги и коллежанки по всему континенту».