Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.05.2017

О чем трансгендерные мужчины хотели бы знать перед началом гормонотерапии

Гормонозаместительная терапия (ГРТ или ЗГТ) представляет собой процесс принятия гормонов перорально или посредством инъекций. Она представляет собой замещение гормонов, которые организм больше не производит в достаточном количестве, или введение гормонов, которые организм не производит вообще. Применяется при наличии ряда медицинских показаний (чаще всего ее используют при облегчении симптомов менопаузы). Об этом пишет BuzzFeed.

Для трансгендерных и гендерно-неконформных людей такая терапия часто является первым медицинским шагом для подтверждения своей гендерной идентичности. Использование половых гормонов — таких как эстроген, антиандрогены или тестостерон — позволяет человеку обрести физические характеристики, которые больше соответствуют гендеру, с которым он_а идентифицирует себя.

Для этой статьи команда BuzzFeed проконсультировалась с докторкой Миирой Ша из Общественного медицинского центра Каллена-Лорда и докторкой Асой Рэдикс, магистеркой общественного здравоохранения, старшей управляющей исследованиями и образовательной деятельностью центра Каллена-Лорда.

В этой статье мы поговорим о тестостероновой терапии. Тестостерон, который часто называют просто «тст», увеличивает мышечную массу, стимулирует рост волос на лице и понижает голос.

Ша утверждает, что для полного проявления действия тестостерона необходимы один-два года. «Хотя одни люди совершают переход без ГРТ, для некоторых она является частью перехода и считается необходимой по медицинским показаниям», — добавляет она.

Вот, что говорят участни_цы сообщества BuzzFeed о своем опыте приема тестостерона:

1. Не все люди, которые принимают тестостерон, стремятся добиться в равной степени «маскулинной» внешности.

«После того, как я стал принимать тестостерон, я старался как можно сильнее проявлять маскулинность. Я перестал носить макияж, покрасил волосы в темный цвет, стал носить мешковатую пацанскую одежду. Я по-прежнему чувствовал себя паршиво, но теперь по-другому. У одежды и макияжа нет гендера. Я тот, кто я есть, несмотря на мой внешний вид. Я выгляжу лучше всего и чувствую себя прекрасно, когда я — это просто я».
Джесс Уинтер, Facebook

О чем трансгендерные мужчины хотели бы знать перед началом гормонотерапии


2. Тестостерон может влиять на настроение и характер.

«Многие люди считают, что из-за приема гормонов начнутся только всякие классные штуки: вырастут волосы на лице, изменится форма тела, появится вера в себя и др. — но из-за них вы можете потерять спокойствие как во внутреннем мире, так и во внешнем. Мне жаль, что я недостаточно хорошо подготовил себя и свою девушку к изменениям в моем поведении и характере».
Килси Легман, Facebook

Рэдикс говорит, что начало гормонотерапии вызывает такие же физиологические и эмоциональные изменения, как и наступление пубертатного периода — поэтому колебания настроения не редкость. Неустойчивый уровень гормона можно стабилизировать с помощью употребления трансдермального тестостерона (то есть геля для наружного применения), который чаще всего не вызывает резких изменений настроения.

«Также можно попросить сво_ю доктор_ку выписать меньшую дозу инъекционного тестостерона, чтобы колоть не раз в неделю, а раз в две недели, чтобы поддерживать показатель гормона на одном уровне», — говорит Рэдикс.

3. Переход проходит у всех по-разному. Ваше тело может меняться не так быстро, как у другого человека, поэтому постарайтесь не расстраиваться из-за постоянных сравнений.

«У меня были друзья, голос которых понизился через несколько дней после начала ГРТ, а мне на это понадобилось 5-6 месяцев. Волосы на теле начали расти сильнее уже в первые недели, а у большинства моих друзей на это ушло несколько месяцев. Не существует никакого расписания на которое надо ориентироваться».
Джуд Эзра Гудман, Facebook

«Легко смотреть на других и осознавать, как сильно изменился ты по сравнению с ними, но переход — это не соревнование за звание тру трансгендера. Это поиск того, что позволит тебе стать счастливым и поможет найти в себе некое подлинное счастье и не дать ему исчезнуть».
Джеик Эвантс, Facebook

«Путь каждого человека уникален, поэтому не расстраивайтесь, если перемены занимают больше времени, чем ожидалось, — советует Рэдикс. — Если у вас есть вопросы по поводу воздействия гормонов или их дозировки, вам стоит задать их то_й, кто вам их выписал_а — есть вероятность, что другие люди тоже волновались по схожим причинам».

О чем трансгендерные мужчины хотели бы знать перед началом гормонотерапии
4. Изменения голоса могут происходить болезненно

«Жаль, что никто не предупредил меня о том, что изменение голоса может причинять боль. Я знал, что гормоны изменят мой голос, но я по привычке пытался взять более высокую ноту и у меня чертовски начинало болеть горло. Месяцами у меня пропадал голос и случались очень болезненные приступы кашля».
Габриэль Дейвис, Facebook

«Начало приема тестостерона вызывает рост гортани, — объясняет Рэдикс. — Когда это происходит, периодически перед понижением голоса начинает болеть горло. Это может продолжаться несколько месяцев или целый год. К счастью, в скором времени боли прекращаются».

5. Подобрать правильную дозу может получиться с помощью проб и ошибок, поэтому прислушивайтесь к своему телу и будьте терпеливы.

«Жаль, что никто не рассказал мне, какие ощущение вызывает пониженный уровень тестостерона. Все доктор_ки говорят, что это все равно что быть “немного уставшим”, но это ужасное приуменьшение. Когда у тебя пониженный уровень тестостерона, ты чувствуешь себя как 80-летний дедушка (как я себе это представляю) — твою кости болят, мысли путаются, постоянно чувствуешь усталость. Ушло много месяцев на то, чтобы мой доктор подобрал правильную дозу и я перестал чувствовать себя подобным образом в последние дни перед новой дозой».
Джейк Хаммель, Facebook

И чрезмерная, и недостаточная доза могут принести неудобства, в конце концов у всех людей разный рост и вес, соответственно они нуждаются в разных дозах.

«Важно проверять свой гормональный уровень и при необходимости корректировать дозу», — добавляет Рэдикс.

6. Незначительный (или значительный) страх перед тем, чтобы делать себе уколы — это нормально.

«Лучше бы мне заранее показали, насколько большой будет эта иголка. Когда я только начал ГРТ, я легко смирился с мыслью о том, что мне придется делать уколы, потому что раньше я считал этот процесс чем-то пустяковым. Но я ошибался. Это было далеко, далеко не пустяком».
alexbyrd997

«Многие парни боятся делать себе уколы, — говорит Рэдикс. — Вместо инъекции в мышцу тестостерон можно вводить субдермально (то есть подкожно). Это менее болезненно и гораздо проще сделать».

О чем трансгендерные мужчины хотели бы знать перед началом гормонотерапии
7. От тестостерона ваше либидо значительно вырастет.

«У меня бывали случаи, что я занимался сексом три раза в день и после этого все еще был очень возбужден. К счастью, со временем все поуспокоилось».
marcs4404e432c

8. И, возможно, вы будете есть за семерых.

«Я хотел бы знать заранее, насколько голодным я буду после каждого укола. На протяжении двух или трех дней после инъекции я почти все время умираю с голода. Я могу съесть почти целую пиццу и через час опять проголодаться».
Чеви Уитсон, Facebook

9.К вашему сведению: рост волос на лице вызывает чертовски сильный зуд.

«Если говорить о теле, то я хотел бы заранее знать, что борода чешется гораздо сильнее, чем говорили мои братья. Еще я не был готов к тому, что изменятся мой запах и его стойкость».
Ной Росвал, Facebook

10. Дисфория может меняться вместе с вами.

«Жаль, что никто не предупредил меня, что моя дисфория изменится. Она стала возникать не из-за внешнего воздействия (ситуаций, когда меня мисгендерят или неверно определяют мой возраст, когда мне не подходит одежда), а из-за внутреннего ощущения. Я понял, что я и есть причина всей моей дисфории».
Эллиот Майкл Снайдер, Facebook

11. Не бойтесь задавать вопросы! Если вы заметите что-нибудь необычное, спросите сво_ю доктор_ку, он_а наверняка знает, что должно вызывать беспокойство, а что нет.

«Я трансгендерный мужчина, и мне жаль, что раньше я не знал, что у меня могут начаться внезапные кровотечения. Как если бы у меня опять пошли месячные и длились бы неделями, вызывая серьезную боль».
Мархосиас Гарланд

В случае внезапного кровотечения Рэдикс советует обратиться к медицинским работни_цам.

«Нужно исключить возможность возникновения инфекции и заболевания матки. Иногда кровотечения начинаются из-за колебаний гормонального фона, тогда необходимо откорректировать дозировку препарата или сократить интервалы между его приемами», — отмечает Рэдикс.

О чем трансгендерные мужчины хотели бы знать перед началом гормонотерапии

12. Гормонотерапия не избавит вас от всех проблем.

«В большинстве случаев переход с помощью медикаментов может улучшить состояние психического здоровья человека, потому что он_а сможет физически стать тем человеком, которым он_а всегда являл_ась внутри, но он определенно не решит всех проблем. Если вы ждете, что ГРТ решит все ваши вопросы, то вас ждет разочарование».

13. Иногда лучшее лекарство — это поговорить со своим психотерапевтом.

«ГРТ не должна заменять психотерапию. Поход к терапевт_ке или психолог_ине, чтобы получить помощь на ЛЮБОМ трудном переходном этапе вашей жизни, — это ВСЕГДА хорошая идея. Не обязательно ходить к ним постоянно, все зависит от вашей ситуации и истории психического здоровья, но всегда неплохо поговорить с кем-нибудь, кто мог_ла бы помочь вам разобраться, как справиться с разными источниками стресса в вашей жизни».
SinnerElla

14. И, самое главное, попытайтесь любить себя такими, какие вы есть.

«Я хотел бы знать заранее гораздо больше вещей, но переход — по крайней мере для меня — это то, что обычно занимает много времени и проходит негладко. Но этот путь — часть того, кем я являюсь, и того, кем становлюсь, и я ни капли не жалею об этом».
alexbyrd997