Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.07.2012

О ситуации с правами ЛГБТ в Украине написали в одной из влиятельнейших газет мира —«The New York Times»

Американские журналисты пишут: «Если группа украинских законодателей достигнет своей цели, многие телешоу и фильмы, в которых лесбиянки и геи изображены с симпатией и сочувствием — такие, например, как «Горбатая гора» — будут запрещены к показу на территории страны. Та же судьба постигнет гей-парады.

Недавно представленный законопроект, поддержанный представителем президента в парламенте, предполагает лишение свободы на срок до пяти лет и неопределенного размера штрафы за «пропаганду гомосексуализма», которой будет считаться любое позитивное публичное высказывание в адрес ЛГБТ.

Хотя гомосексуальность в Украине и России после распада СССР была декриминализирована, враждебность по отношению к геям остается высокой в обеих странах. В Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, принят закон, предполагающий штраф за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Гей-парад в Грузии, другой бывшей советской республике, закончился дракой демонстрантов с гомофобами. Украинский законопроект появился в мае этого года — не в последнюю очередь для того, чтобы воспрепятствовать проведению первого в этой стране гей-парада. Мероприятие так и не состоялось, потому что организаторы опасались насилия в адрес участников. Кроме того, за последние пару месяцев были жестоко избиты два украинских гей-активиста.

Враждебность по отношению к геям поднимает более широкие вопросы о толерантности в Украине, стремящейся вступить в Европейский Союз.

Павел Унгурян, один из шести депутатов от различных партий, которые написали антигеевский законопроект, сообщил журналистам в понедельник, что растущее признание прав геев на Западе — это «не эволюция, а деградация».

Пока что дата голосования по законопроекту не названа, но Руслан Кухарчук, возглавляющий движение «Любовь против гомосексуализма», выразил надежду, что он будет рассмотрен до парламентских выборов в октябре. Еще не ясно, какую он получит поддержку. Президент Украины Виктор Янукович лично не высказывался по этому поводу, но тот факт, что его парламентский представитель, Юрий Мирошниченко поддерживает данную инициативу, говорит о возможном ее одобрении главой государства.

Анастасия Живкова, украинская гей-активистка, называет законопроект «возвратом к средневековью» и «законодательно закрепленной дискриминацией».

 «Большая часть нашей жизни остается в тени», — говорит г-жа Живкова. — «Нам все время приходится балансировать на грани между изгоями и преступниками».

Источник