Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.08.2015

Об ЛБ-движении в Запорожье

«Две организации, ноль конкуренции»

Мы обратились с вопросом «Как ты видишь развитие ЛБ-движения Запорожской области» к двум его нынешним активисткам и вдохновительницам.

Марьяна Нечипуренко:

WcZnU6l7SxQ«В начале лета 2015 года я влилась в ряды благотвори-тельного фонда «Гендер Зед», где начала принимать участие в проекте Queer Home ZP и курировать женское направление в организации. Эта новость очень обрадовала, так как у меня уже было желание заняться подобной деятельностью. После открытия Хоума в Запорожье я занимаюсь развитием женского движения, для чего создала женскую волонтерскую группу. Первая встреча этой группы прошла в конце июля, где мы обсудили проблемы и актуальные вопросы ЛБ-сообщества, а также запланировали ряд мероприятий для девушек. Главной нашей целью стало объединить женское движение и создать условия для дальнейшего его развития.

В данный момент на территории Квир Хоума проходят ЛБ киноклубы с дискуссиями, лекции и дискуссии на разные темы, связанные с женской гомосексуальностью и бисексуальностью. В планах также пикники, встреча с дружественной гинекологиней и многое другое.

В будущем я планирую увеличить количество мероприятий женской направленности, чаще приглашать специалистов той или иной области для лекций и дискуссий, и, несомненно, ориентироваться на поступающие потребности и интересы девушек».

Александра Мальцева:

62ii9KhvGH4«В этом, 2015 году, при поддержке ОО «Инсайт», я и мои коллежанки Оля Онипко и Алла Пинчук создали инициативную группу «Женская территория».

Изначально «Женская территория» была проектом в ЗОБФ «Гендер Зед», который поддержал ОО «Инсайт». Под «Женскую территорию» выделялся определенный день раз в две недели. Мероприятие проходило исключительно для девушек, там они могли чувствовать себя совершенно свободными и говорить более откровенно о своих потребностях. Но потом мы столкнулись с одним неприятным фактором. Поскольку это были мероприятия для девушек, мы отказывали в доступе к ним парням, а они искренне удивлялись, почему не могут прийти на «Женскую территорию» и считали, что их дискриминируют. До сих пор воспоминания об этих разговорах оживляют во мне неприятные чувства, и иногда я слышу, как за моей спиной с презрением бросают слово «феминистка». Это странно, но в нашей стране слово «феминистка» почему-то часто используется как ругательство, и иногда мне даже легче сделать камин-аут, чем публично назвать себя феминисткой. Вдвойне тяжело это сделать в ЛГБТ-среде. Может быть, просто потому, что камин-аутом здесь никого не удивишь. И потому, в лучших традициях ЛГБТ-движения, мы решили создать свою лесбийско-феминистическую инициативную группу. Теперь все стало на свои места. Глядя на наше название, всем понятно, для кого она, и зачем она существует.

Мы проводим совершенно разные мероприятия, ориентируемся, в первую очередь, на свои интересы, на то, что мы давно мечтали сделать, но так никогда и не делали. Например, лесбийский поход на несколько дней – мы разбиваем лагерь и поем у костра под гитару песни Сургановой и Cranberries. Или игра в баскетбол, разговоры о том, что волнует – как в других парах складываются отношения, как они заводят и растят детей, и что в этом во всем самое тяжелое? Со всеми этими вопросами мы оказались не одинокими, много девушек, которых мы не знали раньше, стали приходить на наши мероприятия».

 Вот так и получилось, что в Запорожье существуют две организации и ноль конкуренции.