Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.12.2013

Обаму призвали включить представителей ЛГБТ в делегацию на Олимпиаду в Сочи

hrfПравозащитная организация Human Rights First призвала администрацию Барака Обамы использовать официальную делегацию США на предстоящих Олимпийских играх в Сочи во имя обеспечения равенства и безопасности для ЛГБТ-людей во всем мире, говориться на официальном сайте HRF. Этот призыв прозвучал в письме к Валери Джарретт, старшей советчице президента США, с просьбой Белый дом обеспечить места в делегации США известным ЛГБТ-деятелям, которые будут нести послание терпимости и уважения индивидуальных прав и человеческого достоинства. Состав делегации будет объявлен в течение ближайших недель.

«Выбор членов официальных делегаций США на церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи является важной возможностью сигнализировать России и остальному миру приоритетность для администрации Обамы вопросов равенства и человеческого достоинства», — пишет Human Rights First в письме к Джарретт.

Письмо от Human Rights First также призывает администрацию Обамы гарантировать, что члены делегации США будут хорошо проинформированы о ситуации с правами человека в России, и что они будут готовы к участию российских чиновников, международных СМИ и правозащитников.

«Крайне важно, чтобы американская делегация четко заявила о важности соблюдения прав человека всех людей. Поощрение равенства и достоинства являются основными принципами духа Олимпиады и согласуются с Олимпийской хартией», — отметил Шон Гейлорд, наблюдатель Human Rights First.

HRF так же призывает правительство США продолжать оказывать давление как на российских законодателей, так и на Олимпийский комитет США, Международный Олимпийский комитет, правительства единомышленников, и на Олимпийских спонсоров выступить против гомофобных законы, которые нацелены против ЛГБТ-сообщества. По мнению HRF, эти законы являются частью общего ухудшения защиты прав человека в России, в том числе это угроза насилия и в отношении мигрантов и религиозных меньшинств, а также более широкой нетерпимости к инакомыслию.