Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.03.2013

Обзор «Доступ к лечению гепатита С в странах Восточной Европы и Центральной Азии»

гепатитЕССВ представляет обзор «Доступ к лечению гепатита С в странах Восточной Европы и Центральной Азии». В данном обзоре представлены основные результаты оценки доступа к лечению гепатита С в странах проведенной Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ).

Картирование было проведено ЕССВ с октября по декабрь 2011 года в шести странах ВЕЦА:  Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, России и Украине.

В сентябре-ноябре 2012 г. картирование было обновлено дополнительной информаций, полученной из Болгарии, Эстонии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Узбекистана и Молдовы. Основная цель картирования – определить степень доступности пегилированного интерферона и рибавирина – комбинации препаратов, которая на момент проведения оценки являлась международным стандартом лечения гепатита С. По результатам оценки ЕССВ были предложены рекомендации по устранению выявленных барьеров и улучшению ситуации. Данные рекомендации предназначены как для международных участников процесса, включая ВОЗ и межнациональные фармацевтические кампании, так и для национальных структур и организаций.

На основе картирования также были подготовлены три инструмента адвокации:

(1) Оценка ситуации со стоимостью лечения гепатита С в странах ВЕЦА;

(2) Оценка протоколов лечения хронического вирусного гепатита С в странах ВЕЦА;

(3) Оценка национальных программ по вирусному гепатиту С в странах ВЕЦА.

Данные инструменты помогут определить: насколько стоимость препаратов для лечения гепатита С отличаются от оптимальной цены в регионе;  насколько реально снизить стоимость лечения гепатита С патентованными лекарственными средствами за счет увеличения объема централизованных закупок; позволяет ли национальное законодательство использовать непатентованные лекарственные средства для лечения гепатита С, когда они появятся на рынке; существует ли в стране возможность применения «гибких положений» международных торговых соглашений, таких как обязательное лицензирование, для снижения стоимости патентованных препаратов; провести оценку клинических протоколов по вирусному гепатиту С, действующих в странах, с точки зрения их соответствия передовой международной практике; национальной стратегии или программы по вирусным гепатитам; программы министерства здравоохранения по вирусным гепатитам (если она существует).