Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.01.2014

Однополые семьи из Израиля не могут забрать своих детей из Таиланда из-за безразличия правительства

49736Два израильтянина, Руби и Дотан, обратились со страниц Фейсбука к своим соотечественникам с просьбой о помощи, сообщает IsraelInfo.

Руби и Дотан, члены однополой семьи, решили завести детей методом суррогатного материнства. Израильское законодательство разрешает суррогатное материнство только семьям, в которых есть мать и отец, поэтому однополые семьи обращаются для этого к женщинам других стран.

«Центром» суррогатного материнства в мире является Азия. До недавнего времени израильтяне ездили для этого в Индию, но индийское правительство решило положить конец такой практике, и израильтяне обратили свои взоры к другой стране — Таиланду.

В Таиланде по модели суррогатного материнства рождаются дети у граждан многих стран мира, но у израильтян возникли юридические проблемы. Государство отказывается выдать их детям паспорта и впустить в страну.

Руби и Дотан пишут: «У нас родились дети, Омер и Илай, методом суррогатного материнства. Многие семьи, такие же, как наша, находятся в аналогичной ситуации. У них родились дети, но они не могут вернуться в Израиль. 65 детей 130 однополых израильских родителей находятся на разных стадиях процесса.

Важно подчеркнуть, что с самого начала мы подготовили все документы и проверили законность процесса суррогатного материнства в Таиланде с юридической точки зрения. В Таиланде много таких же пар, как мы, со всего мира, проходящих такой же процесс, и у них не возникает никаких проблем.

У некоторых из наших родителей закончилась въездная виза, у некоторых детей нет медицинской страховки, у некоторых выявлены различные проблемы, и им необходимо наблюдение израильского врача.

Мы проходим длительный процесс вдалеке от семьи и друзей, зная, что Израиль отказывается выписать нашим детям израильские паспорта, чтобы мы могли вернуться в Израиль. Это удручает, мы устали.

Сейчас в Таиланде нестабильное правительство, беспорядки усиливаются, и мы боимся, что процесс нашего возвращения затянется на много месяцев.

Израильские министерства обвиняют друг друга. Министерство внутренних дел обвиняет министерство иностранных дел, министерство иностранных дел обвиняет министерство юстиции, министерство юстиции обвиняет МВД, и так далее. Возможно, у всех хорошие намерения, но мы не можем вернуться в Израиль с детьми.

Мы понимаем, что без вашей помощи решение не будет найдено. Мы обращаемся к вам как к родителям — помогите вернуть наших детей домой».

Основная «юридическая проблема» связана с тем, что дети, рожденные методом суррогатного материнства в семьях однополых родителей, с точки зрения Галахи могут быть признаны «мамзерами» — незаконнорожденными. Мамзеры согласно еврейскому законодательству могут вступать в брак только либо с другими мамзерами, либо с лицами, прошедшими гиюр. Государство пытается решить запутанную галахическую проблему, возникающую в случае суррогатного материнства за границей, так, чтобы ввезенные оттуда дети не были записаны мамзерами, и их родители, естественно, этого тоже не хотят. Проблема установления вероисповедания детей, рожденных от однополых пар в результате суррогатного материнства, тоже законодательно не урегулирована.

Министр здравоохранения Израиля Яэль Герман собирается внести на рассмотрение Кнессета поправку к закону, согласно которой однополые пары смогут пользоваться услугами суррогатных матерей в Израиле наравне с гетеросексуальными семьями, но эта инициатива не решает проблему семей, уже находящихся в процессе суррогатного материнства за границей, как семья Руби и Дотана.

В Таиланде уже несколько месяцев проходят бурные демонстрации оппозиции, пытающейся сместить действующую власть. На 2-е февраля назначены досрочные выборы, но их проведение под вопросом, и сами эти выборы могут стать поводом для дальнейшей дестабилизации. Израильский МИД предупредил туристов об опасности поездок в Таиланд.

В ближайшее время израильская община ЛГБТ планирует проведение массовых акций протеста в поддержку семей, застрявших в Таиланде со своими детьми, с требованием вернуть их домой.