Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.07.2013

Олимпийские Игры в Сочи грозят стать одними из самых скандальных в истории олимпийского движения

Supporters of same-sex marriage wave flags in the Castro neighborhood in San FranciscoРаздувание гомофобских настроений, подкрепленное усилиями депутатов, может дорого обойтись российской казне. Гей-сообщество на Западе призывает телеканалы не транслировать открытие Олимпиады. Глава спортивных программ в американской компании NBC ограничился обещанием – в передачах с Игр не замалчивать проблему. Действительно, уклониться от ее освещения будет трудно, поскольку секс-меньшинства решили провести свой прайд-парад во время игр.

Москва вбухала огромные деньги в подготовку Олимпиады в Сочи в надежде на то, что она поднимет престиж страны. Нас уверяют также, что затраты окупятся благодаря доходам от иностранных телеканалов и приезду зрителей.¶

Похоже, эти расчеты становятся эфемерными. В США и европейских странах все громче слышны голоса, призывающие использовать Олимпиаду для разоблачения настроений гомофобии, которые нагнетаются в России некоторыми политиками в Госдуме и депутатами регионального уровня.

sochishacklesОрганизация «Кампания за права человека в Вашингтоне» (HRC) обратилась к телевизионной компании NBC с требованием рассказать миллионам американских зрителей, которые станут смотреть Игры, о «негуманном и несправедливом» законе о запрете гей-пропаганды, принятом в России. HRC также призывает NBC отказаться от трансляции церемонии открытия Игр.

Глава спортивных программ NBC Марк Лазарус был вынужден оправдываться. По сообщению газеты Guardian, он сказал: если новые законы повлияют на любую часть зимней Олимпиады, мы «наверняка признаем и укажем на это». Лазарус сослался на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) поднял этот вопрос перед российским правительством. И оно заверило, что никаких проблем у спортсменов, болельщиков и журналистов не будет.

В самом деле, как передает агентство РОСБАЛТ, российские власти предоставили МОКу гарантии, что закон о запрете гей-пропаганды не затронет спортсменов и зрителей. «Как спортивная организация, мы можем продолжать работать, чтобы гарантировать, что Игры пройдут без дискриминации в отношении атлетов, официальных лиц, зрителей и СМИ. В этой связи МОК получил заверения с высшего уровня правительства в России, что закон не затронет тех, кто посетит или примет участие в Играх», – отмечается в заявлении МОКа.

Однако пыл хранителей моральных устоев гарантия, данная Москвой, нисколько не охладила. Петербургский депутат Виталий Милонов, как передал сайт kurs.ru, заявил, что санкции антигейского закона должны действовать и во время Игр в Сочи, и распространяться на гостей и участников зимних Игр 2014 года. «Думаю, любой нормальный спортсмен, болельщик приезжает на Олимпиаду поддержать свою сборную, увидеть красивый спорт, а не нарушать действующие в стране законы», – сказал депутат. В логике Милонову не откажешь. Спрашивается, на каком основании закон, относящийся ко всей стране, не должен действовать в определенное время в одном из ее городов.

Ясно, что предстоящие Игры, еще не начавшись, грозят стать одними из самых скандальных в истории олимпийского движения. Масла в огонь подлил активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев. По его словам, в день открытия Олимпиады в Сочи пройдет гей-парад.

Впрочем, среди критиков Москвы по столь эмоциональной проблеме пока единого подхода не сложилось. Канадская Toronto Star cравнивает законодательство в России с гитлеровскими порядками, когда гомосексуалов отправляли в концлагеря и умерщвляли. Газета утверждает, что примерно 10% населения мира относится к этой категории людей. В России, по ее словам, считается уголовным преступлением информировать детей по вопросам сексориентации. В результате те из них, кто чувствует, что они не такие, как все, подвергаются запугиванию. Вывод: нужно бойкотировать Сочи-2014.

Однако отнюдь не все представители гей-сообщества разделяют этот крайне субъективный подход. Как передал сайт Gay.ru, американский фигурист Джонни Вейр, который принимал участие в двух Олимпиадах, поддерживая ЛГБТ «всем сердцем», умоляет не бойкотировать Сочи. Бойкотом делу не поможешь, считает спортсмен. По мнению фигуриста, от потенциального бойкота больше всего пострадают участники Олимпиады, которые всю жизнь посвятили подготовке к ней, и в случае объявления бойкота все их надежды пойдут прахом.

Источникhttp://www.ng.ru/politics/2013-07-30/1_gay.html