Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.04.2017

Омбудсмен: ситуация с правами для ЛГБТ претерпела положительные изменения

В 2016 году ситуация в сфере предотвращения и противодействия дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности претерпела ряд позитивных изменений, говорится в ежегодном отчете Уполномоченного ВР Украины по правам человека Валерии Лутковской, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Среди прочего уменьшилось количество резонансных инцидентов на почве ненависти и, в частности, случаев физического насилия по отношению к ЛГБТ, констатируется в документе.

Между тем, уровень нетерпимости к ЛГБТ в украинском обществе продолжает оставаться на высоком уровне, отмечается в докладе. В подтверждение этому приводятся данные социологического опроса «Права человека в Украине», согласно которому более 46 процентов украинцев считают приемлемым ограничение прав для ЛГБТИ.

При этом значительная часть вопросов, связанных с надлежащим обеспечением прав ЛГБТ, а также защитой от дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, остается законодательно неурегулированой, подчеркивается в отчете.

Уполномоченный прямо обвиняет Министерство внутренних дел Украины в том, что ведомство тормозит разработку законопроекта о преступлениях на почве гомофобии и трансфобии, хотя такая норма предусмотрена Планом действий к Нацстратегии по правам человека. Законопроект должен был быть разработан еще в прошлом году, уточняется в отчете, однако вместо этого ведомство необоснованно подвергает сомнению его целесообразность.

В числе позитивных изменений, случившихся за последний год, в докладе упоминаются сдвиги в сфере законодательного обеспечения прав трансгендерных людей — отмена давно устаревшего приказа № 60 и утверждение новой процедуры коррекции пола.

Также уполномоченный обращает внимание на то, что география и формы мероприятий ЛГБТ в минувшем году расширились: марши, фестивали, показы фильмов, демонстрации и другие акции проходили во многих украинских городах. Однако в большинстве случаев отдельные представители власти пытались препятствовать организаторам, констатирует омбудсмен. В качестве положительного примера в этом контексте приводится киевский Марш Равенства, во время проведения которого были предприняты надлежащие меры безопасности и обеспечения общественного порядка.