Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.03.2014

ООН: Гендерное равенство — не мечта, а обязанность правительств

File photo of U.N. Secretary-General Ban addressing a news conference at the United Nations European headquarters in GenevaГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением по случаю Международного женского дня, передает РОСБАЛТ.

«Мы хотим подчеркнуть важность обеспечения равенства для женщин и девочек не только потому, что это вопрос справедливости и основных прав человека, но и потому, что от этого зависит прогресс во многих других областях. В странах с более высокими показателями гендерного равенства наблюдаются более высокие темпы экономического роста. Мирные соглашения, в которых учитываются интересы женщин, оказываются более долговечными. Парламенты, среди депутатов которых немало женщин, принимают больше законопроектов по таким ключевым социальным проблемам, как здравоохранение, образование, борьба с дискриминацией и содержание детей», — говорится в сообщении всемирной организации.

Пан Ги Мун отметил, что в обеспечении доступа девочек к начальному образованию и вовлечении женщин в политическую жизнь были достигнуты значительные успехи. Вместе с тем сдвиги в этом направлении по-прежнему происходят слишком медленно и неравномерно, добавил он.

«Родившаяся сегодня девочка, независимо от места жительства ее матери, все равно столкнется с неравенством и дискриминацией. На нас лежит общая обязанность обеспечить ее право на жизнь, свободную от насилия, с которым сталкивается каждая третья женщина в мире; на равную оплату за равный труд; на свободу от дискриминации, которая мешает ей принимать участие в экономической жизни; на равный голос в принятии решений, влияющих на ее жизнь; и ее право решать, когда и сколько ей иметь детей», — резюмировал генсек.