Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.03.2016

ООН: Издевательства над женщинами и ЛГБТ необходимо приравнять к пыткам

imageНасилие в отношении женщин и ЛГБТ стоит в отдельных случаях приравнивать к пыткам, считают в ООН. Специальный докладчик по вопросам пыток Хуан Мендес 9 марта представил новый доклад ООН по правам человека, изучивший связь между пытками и гендером человека, пишет MAKEOUT со ссылкой на Reuters.

Докладчик подчеркнул, что геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендерные люди подвергаются большему насилию в сравнении с остальными группами заключенных в местах лишения свободы. Он настаивает, что дискриминацию и преступления в отношении ЛГБТ было бы более разумно рассматривать даже не как жестокое обращение, а как пытки. «Гендерные стереотипы по-прежнему приводят к тому, что мы недооцениваем страдания женщин и девочек, а также лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей, а иногда даже поддерживаем насилие в их отношении», — заявил Мендес.

Эксперт по вопросам прав человека указал на четкую связь между криминализацией ЛГБТ и насилием и стигматизацией в отношении представителей сообщества. «По крайней мере в 76 странах действуют законы, устанавливающие уголовную ответственность за однополые отношения между взрослыми людьми по взаимному согласию», — напомнил докладчик, добавив, что в некоторых случаях за такие отношения применяется смертная казнь.

Он обвинил государства, принимающие и поддерживающие дискриминационные законы, в соучастии в насилии в отношении женщин и ЛГБТ. Также Мендес остановился на условиях содержания в тюрьмах, отметив, что в большинстве мест лишения свободы содержится от 2 до 9% женщин. Из них до 80% являются матерями. Эксперт рекомендует применять в отношении таких женщин санкции, не связанные с лишением свободы, чтобы защитить и матерей, и детей, ведь большинство совершенных женщинами преступлений носит ненасильственный характер.

Пытками Мендес также назвал отказ в предоставлении услуг по проведению аборта, особенно в тех случаях, когда беременность может поставить под угрозу жизнь матери, или беременность стала результатом изнасилования или инцеста. Докладчик призвал государства реформировать свои законодательства в этом направлении.

В докладе эксперта ООН содержится анализ многих других форм насилия над женщинами и ЛГБТ, таких как изнасилования, издевательства в тюрьмах, «убийства во имя чести» и тому подобное. Спецдокладчик ООН не обошел стороной и проблему насильственных ранних браков. Сегодня почти миллиард женщин планеты вышли замуж несовершеннолетними, при этом 250 миллионов из них стали женами, не достигнув 15-ти лет.

Коснулся эксперт и темы домашнего насилия: по его словам, 35% женщин во всем мире испытали на себе различные виды насилия в семье. Проблему обостряет социальное равнодушие, дискриминационные законы и безнаказанность обидчиков. «Государства должны наконец выполнить свои основные обязательства по предотвращению насилия и дискриминации в отношении женщин, девочек и ЛГБТ», — подчеркнул Мендес.