Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.10.2016

ООН впервые в истории назначила уполномоченного по правам ЛГБТ

В целях усиления защиты представителей ЛГБТ-сообщества от дискриминации в ООН впервые назначен уполномоченный по правам гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, пишет MAKEOUT.

Совет ООН по правам человека, базирующийся в Женеве, назначил на эту должность Витита Мунтарбхорна, тайского юриста, который станет независимым экспертом по контролю за соблюдением прав представителей квир-сообщества. Для Совета ООН по правам человека и Генассамблеи ООН он будет готовить доклад о том, как в странах-членах организации исполняются международные обязательства по защите ЛГБТ. Кроме того, внимание Мунтарбхорна будет привлечено к проблеме дискриминации и насилия в отношении представителей этой демографической группы.

Назначение уполномоченного ООН по правам ЛГБТ уже поприветствовали международные правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch .

Витит Мунтарбхорн родился в 1952 году и преподает право в Университете Чулалонгкорн (Бангкок). Он посвятил свою жизнь воспитанию в духе прав человека, в частности, как преподаватель университета и различных курсов по подготовке кадров и как участник семинаров и конференций. Он также консультант и эксперт различных организаций системы ООН, автор многочисленных публикаций, в частности, учебных пособий (включая игры на тему прав человека). По поручению Комиссии по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН с июля 2004 года в качестве специального наблюдателя изучал в КНДР положение с соблюдением прав человека в этой стране.