Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.01.2015

Основательницу группы «Дети-404» оштрафовали за гей-пропаганду

YtUXsbbzUOMСуд в Нижнем Тагиле оштрафовал на 50 тысяч рублей основательницу сообщества «Дети-404» Елену Климову, признав ее виновной в пропаганде так называемых «нетрадиционных сексуальных отношений» среди подростков. Климова сообщила на своей странице в социальной сети, что оспорит решение суда, пишет Сноб.

Мировой судья Людмила Педан вынесла приговор в пятницу, 23 января, однако мотивировочная часть вердикта будет оглашена позднее.

«В чем именно выразилась пропаганда? Пока неизвестно. Мотивировочную часть получу на руки на следующей неделе, там и увидим. Могу предположить, что она полностью повторит составленный в отношении меня протокол», — рассказала Елена Климова в субботу, 24 января.

В протоколе по делу группы «Дети-404», оказывающей психологическую помощь подросткам-геям, сказано, что «материалы (сообщества) в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения».

Роскомнадзор возбудил дело против сообщества «Дети-404» в середине ноября 2014 года после получения 150 жалоб от граждан и организаций. Специалисты ведомства посчитали, что авторы группы нарушают закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Сообщество «Дети-404» создано в марте 2013 года журналисткой Еленой Климовой из Нижнего Тагила. ЛГБТ-подростки могут обратиться за помощью к профессиональным психологам, сотрудничающим с пабликом, или отправить письмо со своей историей, которое будет опубликовано в сообществе. В апреле 2014 года вышел документальный фильм об этом проекте; после премьеры авторами киноленты заинтересовалась прокуратура.

Против группы «Дети 404» в начале 2014 года выступил пресловутый депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, который обратился с заявлением в правоохранительные органы. Тогда против Елены Климовой завели дело о гей-пропаганде, однако суд не нашел в ее действиях состава преступления.