130822_manning_chelsea_1024x748Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг в открытом письме к президенту США Бараку Обаме попросил о досрочном освобождении из тюрьмы, сообщает Advocate. В своем послании она также отметила, что раскрыла секретные сведения из любви к своей родине: “Я решила раскрыть секретную информацию из любви к стране и чувства долга по отношению к другим людям, – подчеркнула она. – Сожалею, если мои действия повредили кому-то или нанесли ущерб США”, – передает его слова ИТАР ТАСС.

21 августа этого года, после почти полутора лет судебных разбирательств, Мэннинг была приговорена военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности. Она также передала WikiLeaks свыше 700 тыс. военных и дипломатических документов, в том числе видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

После вынесения приговора Брэдли Мэннинг заявил, что хочет сменить пол и стать женщиной по имени Челси. “Начиная новый этап своей жизни, я хочу, чтобы все узнали, кто я на самом деле. Я – Челси Мэннинг, я – женщина. Я хочу как можно скорее начать гормонотерапию”.

На данный момент со стороны судебных органов и начальства колонии, в которой Мэннингу  предстоит отбывать наказание, не последовало никаких действий касательно ее последнего заявления.