Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.06.2015

Парламент Кыргызстана во втором чтении проголосовал за запрет гей-пропаганды

IMG_9907_0Кыргызстанские депутаты почти единогласно во втором чтении проголосовали за принятие закона, который предполагает уголовную ответственность за так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» в СМИ и в интернете, пишет kloop.

Голосование по законопроекту во втором чтении прошло 24 июня — 90 депутатов проголосовали за, двое парламентариев высказались против. Принятые акта прошло без обсуждения, которое должно было пройти 19 июня, но так и не состоялось.

Тогда депутаты не задали ни одного вопроса инициаторам законопроекта (авторами выступают около 30 человек), и сразу отправили его на голосование.

Акт, «запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», был инициирован весной 2014 года. Он предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда организованная группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Законопроект вызвал критику со стороны международных организаций и других стран. Депутаты Европейского парламента призвали 15 января этого года кыргызских парламентариев отозвать законопроект.

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Государства-члены Совета Организации Объединенных Наций по правам человека также призвали депутатов кыргызского парламента отозвать законопроект и прекратить его рассмотрение.

Инициаторы документа, однако, отказались отзывать его и заявили, что критика Европарламента и Совета ООН — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана». Местные правозащитные организации назвали законопроект «дискриминационным»