Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.04.2013

Парламент Монголии впервые в истории обсудил права ЛГБТ-граждан

mongoliaparliamentbigВ минувшую среду 24 апреля в парламенте Монголии впервые в истории прошло обсуждение прав ЛГБТ-граждан.

В Комитете по правовым вопросам депутаты обсудили доклад, представленный Национальной комиссией по правам человека Монголии, о группах населения, включая сексменьшинства, права которых ущемляются. По словам исполнительного директора Монгольского ЛГБТ-центра Отгонбатара Тседендембереля, «это первый случай, когда монгольский парламент обсуждает вопросы прав ЛГБТ и в этом аспекте это исторический момент для монгольского ЛГБТ-сообщества». 

При этом активист признался, что «единого понимания и принятия ЛГБТ-сообщества на парламентском уровне в Монголии нет, несмотря на утверждения депутатов о том, что они продвигают демократические ценности и принципы прав человека». Во время слушаний в комитете ряд депутатов откровенно смеялись, когда председатель расшифровал аббревиатуру ЛГБТ. Один из депутатов заявил, что доклад монгольского ЛГБТ-центра направлен лишь на то, чтобы вызвать жалось общества.

Депутаты от социально либеральной Демократической партии, из которых 12 состоят членами комитета, спросили, как много ЛГБТ-людей живут в Монголии и сколько из них «зарегистрированы» в ЛГБТ-центре.

Комитет принял решение провести еще одни слушания по данному вопросу на следующей неделе. Этот год может стать настоящим дебютом для ЛГБТ-прав в Монголии. ЛГБТ-центр планирует провести в стране в сентябре этого года первый Монгольский гей-прайд.

Источник: GayRussia.Ru, по материалам GayStarNews.Com