Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.06.2018

ПАСЕ призвала Россию расследовать преследования геев в Чечне

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла резолюцию, в которой потребовала от России провести «независимое и эффективное» расследование преследования геев в Чечне. Об этом пишет Настоящее Время.

В резолюции отмечается, что даже если «кампания преследования» 2017 года, которая сопровождалась дискриминацией и насилием в отношении представителей ЛГБТ, прекратилась, «ее последствия остаются и продолжают проявляться».

По данным ПАСЕ, на данный момент Чечню покинули 114 представителей ЛГБТ и членов их семей. Они, по сведениям организации, уехали в другие российские регионы или за границу. ПАСЕ призвала все страны-члены принять этих мигрантов и обеспечить им международную поддержку.

Российская ЛГБТ-сеть заявляла о таком же количестве выехавших из Чечни людей. По словам главы организации Игоря Кочеткова, 41 человек из них непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек – члены их семей, которым угрожала опасность.

К 14-ти мужчинам приходила полиция домой с угрозами, еще семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-сети, когда были задержаны их знакомые, понимая, что под пытками эти люди назовут их имена.

По информации правозащитников, семь человек получали угрозы о расправе от родственников, трое были похищены. Есть сведения о том, что один из них уже мертв.

В резолюции ПАСЕ также отмечается, что если нарушение прав геев в Чечне не будет расследовано на национальном уровне, Ассамблея просит разрешить провести независимое международное расследование.

Год назад Новая газета начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет.

Международные правозащитные организации, ООН, Евросоюз, США и другие западные страны призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении геев в Чечне.