timthumbБывший американский епископ Джин Робинсон разводится со своим партнером после 25-летней совместной жизни, передает сайт UDF.by со ссылкой на информагентства.

По словам самого экс-епископа Робинсона, он будет “вечно благодарен” Марку Эндрю, которого не прекратит считать “самым добрым, щедрым и верным человеком в мире”. Подробностей их отношений, а также причин разрыва узнать не удастся – это останется личным делом супругов.

Джин Робинсон, недавно покинувший пост епископа штата Нью-Гэмпшир, считается символом борьбы за права ЛГБТ. Он стал первым, кто открыто заявил о своей приверженности к геям среди иерархов американской Епископальной церкви (об этом мир узнал еще в 1986 году).

В 2003 году, когда штат Нью-Гэмпшир принял решение о легализации однополых браков, партнеры поженились. В этом же году известный священнослужитель стал епископом епархии Нью-Гемпшир. Назначение Робинсона на столь высокий церковный пост вызвало массу противоречивых мнений и поставило Епископальную церковь на грань раскола. Консервативные представители церкви считают, что гомосексуальность недопустима. В отличие от них, либералы полагают, что толковать некоторые фрагменты Священного писания можно в поддержку таких взглядов.