Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.07.2016

Петиция: Европейский день жертв преступлений на почве ненависти

«Спустя 5 лет после терактов в Осло и на острове Утейя, в результате которых погибло 77 человек, насилие на почве ненависти по-прежнему остается вызовом для европейских обществ и правительств», – заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, призывая к принятию решительных мер против преступлений на почве ненависти.

Ягланд призвал присоединиться к Европейскому дню действий – инициативе Движения Совета Европы «Останови язык вражды» – в память о жертвах преступлений на почве ненависти, чтобы выразить солидарность с жертвами преступлений на почве ненависти и выступить в поддержку прав человека.

«Мы не должны забывать о жертвах преступлений на почве ненависти и тех, ощущает себя мишенью таких нападений. Мы хотим проявить солидарность, а также повысить уровень информированности и осознанности широкой общественности о преступлениях на почве ненависти и его последствий для общества. Мы приглашаем к действию и мобилизации усилий всех ключевых участников борьбы и предотвращения преступлений на почве ненависти».

Чтобы поддержать движение, подпишите петицию с предложением объявить 22 июля Европейским днём жертв преступлений на почве ненависти. Результаты петиции будут представлены Парламентской ассамблее совета Европы. Приводим полный текст петиции:

«Уважаемые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента,

Мы просим Вас учредить Европейский день жертв преступлений на почве ненависти. 22 июля – день, в который были совершены нападения на Осло и резня в Утейя, унесшие в общей сложности 77 жизней. Атаки были мотивированы крайней правой идеологией и расистской ненавистью. Виновный признался, что рассматривал жертв как предателей/предательниц из-за поддержки мигрантов и мультикультурализма. Атаки 22 июля были направлены на конпцепцию прав человека, на которой была основана единая Европа.

Преступления на почве ненависти и предрассудков происходят в каждой стране Европы. В докладе Агентства фундаментальных прав Европейского союза сказано, что угнетаемые группы, среди которых рома, ЛГБТ и общины иммигрантов/иммигранток, по-прежнему являются наиболее уязвимыми целями. Опрос среди жертв преступлений на почве ненависти показывает, что многие преступления на почве ненависти остаются незарегистрированными, поскольку сотрудники/сотрудницы полиции не рассматриваются жертвами как компетентными в оказании помощи, из-за страха и запугивания со стороны преступников, а также потому, что эти преступления кажутся вполне соответствующими нормам и стереотипам данного сообщества. Язык вражды создаёт контекст и почву для совершения преступлений на почве ненависти, так как обезличивает и дегуманизирует свои цели, оправдывая физическое насилие, жестокость и чудовищные преступления вплоть до геноцида и «этнических чисток».

Государства взяли на себя обязательства по расследованию и разоблачению истинных мотивов преступлений на почве ненависти в соответствии со Статьей 14 Европейской конвенции о правах человека, так как эта проблема затрагивает всех и каждого/каждую в обществе.

Жертвы преступлений на почве ненависти – это не статистические данные. Это люди, чье достоинство и права человека были грубейшим образом нарушены. Память о жертвах является выражением справедливости и солидарности, и должно рассматриваться как средство для повышения уровня информированности и осознанности широкой общественности.

Мы рассчитываем на вашу поддержку как парламентариев, чтобы признать 22 июля Европейским Днём и принять меры по борьбе с преступлениями на почве ненависти».