Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

14.05.2013

Петиция в поддержку Марша Равенства в рамках КиевПрайд-2013 от Amnesty International (плюс видео)

2222

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди (ЛГБТ) в Украине сталкиваются с негативными стереотипами и дискриминацией со стороны представителей общественности и должностных лиц. Религиозные лидеры, народные избранники и чиновники делают открыто дискриминационные заявления в адрес представителей ЛГБТ-сообщества.

В парламенте рассматриваются два законопроекта — № 0945 и № 1155, которые могут серьезно ограничить права ЛГБТ. Один из законопроектов запрещает производство или публикацию любых материалов, «пропагандирующих гомосексуализм» и предусматривает штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет. Другой законопроект запрещает «поощрение гомосексуальных отношений», а также предоставляет исчерпывающий перечень видов деятельности, которые подпадают под такой запрет, в частности встречи, парады, акции, пикеты, демонстрации и другие собрания ЛГБТ и их сторонников.

До сих пор в Украине не было ни одного Прайд-марша. В прошлом году марш был отменен из-за угрозы применения насилия в отношении участников со стороны представителей общественности, и из-за того, что милиция не смогла гарантировать адекватную защиту участникам и организаторам. Другие публичные мероприятия ЛГБТ-групп были запрещены из-за страха вызвать негативную реакцию со стороны общественности, а ЛГБТ-активисты были привлечены к ответственности за реализацию своего права на свободу мирных собраний.

Сразу после отмены Прайд-марша 20 травня2012 года, а также в течение месяца после него, на некоторых из организаторов жестоко напали из-за их связи с событием. Ни одно из этих расследований не было доведено до конца, хотя в одном из случаев приступ был зафиксирован на видео.

В этом году организаторы КиевПрайд-2013 планируют провести Марш Равенства 25 мая. Существует высокая вероятность того, что марш снова будет отменен из-за угрозы применения насилия в отношении участников и неспособности власти обеспечить марша надлежащую охрану.

Amnesty International полностью поддерживает Марш Равенства и призывает власти:

  1. Гарантировать, что первый украинский Марш равенства за права ЛГБТ в Киеве в мае 2013г. состоится беспрепятственно и предоставить адекватную защиту со стороны милиции, в соответствии с обязательствами Украины гарантировать право на свободу мирных собраний и свободу выражения без дискриминации;
  2. Обеспечить всестороннее, беспристрастное и немедленное расследование нападений на организаторов КиевПрайд-2012 Святослава Шеремета, Максима Касянчука и Тараса Карасийчука
  3. Принять меры, чтобы государственные служащие воздерживались от стереотипных заявлений против представителей ЛГБТ-сообщества, которые могут способствовать усилению дискриминации, публично признать высокий уровень дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности и необходимость системных мер для предотвращения такой дискриминации.