Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.07.2016

Почему появляются сексистские вакансии?

На прошлой неделе все узнали, что существует 23 типа улыбок. Новые знания почерпнули не из рекламы зубной пасты, а из описания вакансии, которую выложила на своей странице в Фейсбуке сотрудница кадрового агентства Penny Lane Personnel.

В вакансии представителя компании всё внимание уделяется не личным качествам кандидата, а его внешности, в частности улыбке. Она, по мнению работодателя, должна быть у девушки — мужчин на вакансию не рассматривают — «мягкая, славянская», не «американская (вызывающая, сексуальная, ослепительная и рекламная не нужна)», «при улыбке верхняя губа должна оставаться полной и широкой, уголки улыбки не должны быть остренькими — зубы не маленькие и не большие, белые, сияющие».

Подробно описывается лицо кандидата, в котором «ни в коем случае не должен угадываться феминизм, недопустим ни малейший намек на хитринку, высокомерность, независимость, гордость». В качестве преимущества у кандидата указываются ямочки на щеках.

Девушка должна быть обязательно блондинкой со светлыми глазами. Впоследствии объявление было удалено, а сотрудница, опубликовавшая его, написала пост с извинениями. The Village решил узнать, законны ли такие объявления и как часто они встречаются.


Часто ли так бывает?

2016-07-21_113943

Александра

студентка

Как и все студенты, я иногда подрабатываю промоутером. Среди них часто встречаются специфические объявления. И описаниями вроде «на классное мероприятие требуются ответственные девушки-хостес (блондинки)» или «нам требуются визажисты и консультанты с опытом работы с нестандартной внешностью, привлекательные и стильные (татуированные руки, пирсинг, цветные волосы, дреды)» никого, к сожалению, не удивишь. Если это акция, за которую хорошо платят, то обычно в требованиях указано «девушки не ниже 170, размер одежды 42−46». Плюс часто указывают, а это больше всего бесит, «миловидная».

Не помню, чтобы для парней были какие-то особые требования, может, только рост. Вместе с анкетой обычно нужно отправить несколько фотографий — в полный рост и крупным планом. Потом перед самим проектом всегда бывает кастинг, где смотрят, как ты выглядишь и что ты говоришь. Форма одежды тоже чётко обговаривается. Я как-то работала на промо с чаем, там нужно было обязательно одеваться в платье и вставать на каблуки. Как-то в баре видела девушку-промоутера в чёрном латексном костюме и на шпильках, её задача — впаривать какой-то алко. Да, в общем, не секрет, что все акции построены на сексуальной объективации женщин.

 


В чем ошибся работодатель?

Иван Кузнецов

руководитель пресс-службы рекрутингового портала Superjob.ru

Конфликт вокруг вакансии с упоминанием «славянской улыбки» вызван несколькими ошибками. Первое — перечислять в предложении для нового сотрудника анатомические требования значит подставляться под нарушение не только трудового законодательства. Если нельзя указывать вес и длину ног в вакансии, тогда зачем подставляться? Во-вторых, это просто непрофессионально. Наивно ждать, что кандидат, прочитав эти подробности про зубы и полноту губ, встанет с линейкой около зеркала и тем самым спасёт рекрутера от лишней работы. Это не так, на привлекательную по условиям работы вакансию всегда идёт большой поток нерелевантных откликов. Странно, что профессионалы этого не учли. Если уж внешние данные критически важны для конкретной вакансии, то основная нагрузка ляжет на следующий этап подбора. И трижды странное желание привлечь внимание к такой вакансии у широкой аудитории. Вирусный эффект сыграл крайне отрицательную роль.

Сразу приходит на память кейс компании Emirates Airline, которая размещала на Superjob.ru вакансию бортпорводника. Очевидные требования к физическим данным были сформулированы умно: не «рост такой-то», а «возможность дотянуться до отметки 212 сантиметров» и так далее. И, несмотря на такую информацию в тексте предложения, основной этап отбора проходил уже очно. Вакансия быстро стала популярна в социальных сетях, о ней писали в СМИ, но благодаря корректности формулировок и объективному обоснованию физических характеристик она не вызвала никакого негатива.


Законно ли это?

Вероника Комина

управляющий партнер, юрист «Бизнес и музыка» (РФ)

Ситуация с дискриминацией при размещении вакансий в различных источниках не нова. Подобные случаи нередко возникают при размещении объявления в социальных сетях, местных газетах и на сомнительных сайтах. Работодатели указывают среди прочих требований, предъявляемых к соискателю, внешность, возраст, пол, семейное положение, национальность, вероисповедание и другое. Такие требования в вакансиях — прямое нарушение не только законодательства РФ, но и норм международного права, в частности статьи 2 Всеобщей декларации прав человека.

Положения о недопустимости дискриминации установлены в Трудовом кодексе, а также в законе «О занятости населения в Российской Федерации». Так например, в статье 2 Трудового кодекса РФ предусмотрены основные принципы правового регулирования трудовых отношений и принцип обеспечения равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учётом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Кроме того, в соответствии со статьёй 64 того же Трудового кодекса, необоснованным является отказ в принятии на работу, не связанный с деловыми качествами соискателя. Не допускается любое прямое или косвенное ограничение прав при принятии на работу, связанное с полом, расовой и национальной принадлежностью, социальным происхождением и положением, имущественным положением, местом жительства (включая наличие или отсутствие регистрации по месту жительства). Исключения составляют особые случаи, предусмотренные федеральным законодательством.

Министерство труда в своём письме от 24 июля 2013 года также указало, что под распространением содержащей ограничения дискриминационного характера информации о вакансиях следует понимать опубликование таких сведений в печатных и сетевых изданиях, их трансляцию по радио и на телевидении. За нарушение требований об исключении дискриминации установлен штраф для граждан — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Кроме того, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. В случае необоснованного отказа в приёме на работу беременной женщины, или за её необоснованное увольнение в связи с беременностью, или за увольнение женщины с ребёнком до трёх лет работодатель может быть наказан штрафом или обязательными работами.

Но всё это не означает, что права работодателя никак не защищены. За ним закреплено право самостоятельного принятия решений в кадровой политике. Заключать или не заключать трудовой договор — не обязанность, а право работодателя. Кроме того, понятие «деловые качества работника» трактуется очень широко и расплывчато. Фактически, соответствуют или не соответствуют деловые качества конкретного соискателя предъявляемым к должности требованиям, решает сам работодатель. Все спорные вопросы по общему правилу решаются в претензионном и судебном порядке.