Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

14.08.2017

Почему важно говорить о партнёрском насилии в ЛГБТК-отношениях?

В большинстве случаев, когда обсуждается тема домашнего насилия, его динамика и последствиях в партнерских отношениях, подразумевается что агрессор — мужчина; а человек, подвергающийся насилию — женщина. Опыт многих людей по всему миру, которые идентифицируют себя как ЛГБТК+ люди и переживают насилие со стороны интимного партнера, остается за рамками такой диспозиции сил. Но правда заключается в том, что физическое и эмоциональное насилие может возникнуть в контексте любых отношений, в любой паре, а не только в гетеросексуальных отношениях. Пострадать может каждый и каждая, а не только гетеросексуальные женщины, пишет MAKEOUT

Статистика говорит о том, что партерское насилие встречается в ЛГБТК-парах так же часто, как и в гетеросексуальных. Например, согласно исследованию, проведенному Университетом Нью-Хэмпшира, 40% ЛГБТК-учащихся испытывали насилие со стороны своих сексуальных партнеров/к. 

Динамика абьюза в квир-отношениях может выглядеть так же, как и в гетеросексуальных. Но власть и контроль могут проявляться по-другому.

Почему важно говорить о партнёрском насилии в ЛГБТК-отношениях?Открыть в большем разрешении
(дополнено и адпатировано Roe и Jagodinsky на основе Колеса Власти и Контроля, разработанного Domestic Abuse Intervention Project)


Колесо власти и контроля, которое вы видите выше, может быть применимо к партерам/кам с любой гендерной и сексуальной идентичностями. И агрессор/ка, и человек, подвергающийся абьюзу, могут быть кем угодно: бисексуальным, гомосексуальным, трансгендерным человеком или квир. 

Внешний круг отражает абьюз, которому подвергаются ЛГБТК-отношения извне — «гетеросексизм» и «гомофобия». Гетеросексизм представляет собой широко распространенное предположение, что все люди априорно гетеросексуальны, что гетеросексуальность лучше, чем другие сексуальные идентичности. Под гомофобией подразумеваются царящие в обществе предубеждения и стереотипы по отношению к гомосексуальности. В ЛГБТК-отношениях, где происходит насилие, эти базовые компоненты могут серьезным образом влиять на то, как человек использует власть и контроль, и на то, насколько человеку, подвергающемуся насилию, доступна поддержка и помощь.

Одним из распространенных способов насилия в ЛГБТ-отношениях является угроза «аутинга» среди друзей и подруг, в семье или рабочем коллективе. Если один/а из партнеров/к живет закрыто, абьюзер/ка может угрожать раскрыть сексуальную ориентацию жертвы – и спровоцировать «аутинг» — тем самым заставляя своего/ю партнера/ку подчиниться желаниям и требованиям абьюзер/ки.

Страх аутинга, страх потерять работу, быть отвергнутым/ой семьей или другими важными людьми может быть настолько силен, что жертва будет безоговорочно соглашаться на условия абьюзера/ки.

По этим же причинам жертвы абьюза не обращаются за помощью. Интернализованный стыд собственной идентичности, внутренняя гомофобия и гомофобия в обществе заставляют ЛГБТК-людей, переживающих насилие в отношениях, молчать об абьюзе и манипуляциях, которым те подвергаются. Этот горький и сложный опыт многим ЛГБТК-людям приходится проживать в молчании и одинчестве. 

Абьюзер/ки также могут использовать социальные предубеждения и враждебность к бисексуальным и трансгендерным людям для манипуляций и контроля. Многие трансгендерные люди и люди с небинарной гендерной идентичностью, пережившие насилие в близких отношениях, говорят о том, что их абьюзивные партнеры/ки оказывали на них давление, говоря, что никто другой их не полюбит, потому что не примет их трансгендерную идентичность. Это пример того, как транфсфобия в обществе и внутрення трансфобия могут быть использованы для того, чтобы подорвать самооценку человека. 

ЛГБТК-людям, пережившим партнерское насилие, приходится справляться с физическим, эмоциональным, сексуальным и эконмическим абьюзом. Например, трансгендерным людям, пережившим абьюз, намного сложнее в финансовом плане, потому что они сталкиваются с дискриминацией при устройстве на работу. Абьюзеры/ки могут использовать финансовые ресурсы как способ манипулировать трансгендерными партнерами/ками. 

ЛГБТК и ВИЧ-позитивные люди с не белым цветом кожи сталкиваются также со сложностями в виде систематического угнетения и дискриминации по расовому признаку, нелегального статуса и отсутствия документов, угрозой департации и т.д.; а значит они еще более уязвимы, поскольку абьюзеры используют эти обстоятельства для манипуляция и давления. 

Терапия может быть важным ресурсом поддержки для тех, кто переживает насилие в партнерских отношениях. Для тех, кто осознает свою склонность к абьюзивному поведению, терапия также может стать эффективным стимулом к изменению деструктивных поведенческих паттернов. Важно также отметить, что в абьюзивных отношениях часто пик агрессии и насилия наступает уже после завершения самих отношений. Для ЛГБТК-людей очень важно говорить о партнерском насилии и запрашивать поддержку от близких и друзей для того, чтобы выйти из замкнутого круга абьюза.