Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.10.2013

Полиция Петербурга задержала около 70 человек на акции в поддержку ЛГБТ на Марсовом поле

upload-TASS_5246095-pic668-668x444-97925Акция ЛГБТ-активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в субботу днем завершилась задержанием 67 человек, сообщает ИА Интрфакс со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Митинг в защиту прав членов ЛГБТ-сообщества был запланирован на 14:00, однако люди стали собираться задолго до начала акции. Одними из первых на территории единственного в городе «Гайд-парка» прибыли около 20 казаков и православных активистов, которые хотели выразить протест против запланированной акции. Затем в непосредственной близости от места митинга стали собираться молодые люди, на одежде которых присутствовала символика националистических организаций. Кроме того, у Марсова поля дежурило большое количество сотрудников полиции.

Как заявляли накануне акции ее организаторы, власти города были проинформированы о мероприятии и должны были обеспечить безопасность совместно с сотрудниками полиции.

Когда на Марсово поле пришли около десятка ЛГБТ-активистов, оппоненты встретили их церковными песнопениями и перегородили проход в центр Марсова поля.

Участники акции несколько раз пытались пройти в центр Марсова поля, столкнувшись с сопротивлением казаков и националистов. После этого ОМОН начал отправлять в подогнанные автобусы наиболее активных участников противостояния.

Как сообщили Интерфаксу в ГУ МВД по Санкт-Петербургу, в результате были задержаны и доставлены в отделы полиции 67 человек. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности. Предыдущая подобная акция на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялась 6 сентября.

По сообщению очевидцев, на территории Марсового поля собрались около 20 сторонников ЛГБТ, намеревавшихся выразить протест против ущемления прав ЛГБТ-людей.

Активисты развернули радужные флаги, держали плакаты с надписями на русском и английском языках, в частности, в руках активистов были плакаты: «Стоп гомофобии в России!», «Спасибо за солидарность!» и «Несправедливость где-либо — угроза несправедливости всюду!»

Православные активисты, которых, согласно данным очевидцев, на Марсовом поле собралось около 50 человек, на протяжении всей акции читали молитвы под руководством священника и периодически бросали в сторону защитников ЛГБТ монеты, символизирующие, по их словам, продажность.

По окончании акции сотрудники полиции проводили защитников ЛГБТ в автобус.