Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.03.2014

Полиция РФ не будет искать стрелявших в офисе ЛГБТ

Логотип_LaskyСледствие по делу об обстреле «радужного чаепития» в Петербурге прекращено. Об этом на своей странице в социальной сети написал пострадавший во время инцидента ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, передает РБК. Официального подтверждения со стороны Главного управления МВД по Петербургу пока получить не удалось.

По словам молодого человека, предварительное следствие по делу было приостановлено, поскольку найти злоумышленников не удалось. «По мнению следователя, она сделала все, что могла, но этого оказалось недостаточно, чтобы найти преступников. Больше их (если не появится новых свидетельств) искать не будут», — написал он.

Кроме того, накануне петербургский суд, рассматривающий жалобу активистов на отказ в добавлении в дело мотива ненависти к социальной группе, не нашел оснований для ее удовлетворения. «Суд, как и наши доблестные следователи, посчитал, что два человека просто так, из хулиганских побуждений, ворвались в офис ЛГБТ-организации и выкрикивали гомофобные оскорбления. Никакого мотива ненависти, по мнению суда, в их действиях не было», — иронизирует Д.Чижевский.

Мероприятие под неофициальным названием «Радужное чаепитие» проходило в офисе международного проекта «LaSky» на набережной реки Фонтанка в начале ноября прошлого года. В рамках проекта активисты занимаются профилактикой ВИЧ. Тогда сообщалось, что в здание ворвались люди в балаклавах, вооруженные битой и пистолетами, и открыли стрельбу. В результате происшествия пострадали два человека: парень и девушка. Молодой человек был госпитализирован — пуля попала ему в глаз.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).