Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.07.2013

Польские депутаты выразили поддержку российским ЛГБТ-подросткам

zLF1F_IthGw

Вчера на страницах проекта  Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ и Дети-404 в социальных сетях прошел День польско-российской солидарности. Шесть депутатов польского парламента прислали слова поддержки ЛГБТ-подросткам и всему ЛГБТ-сообществу в России.

События 29 июня этого года на Марсовом Поле в Санкт-Петербурге вызвали широкий резонанс не только в России, но и в зарубежных странах. Мировая пресса активно комментировала незаконный разгон правозащитного ЛГБТ-прайда в России и нападения на его участников.

Один из самых горячих откликов на произошедшие события мы получили от членов польской партии «Движение Паликота». Шесть действующих депутатов польского Сейма прислали слова поддержки и солидарности, адресованные ЛГБТ-подросткам в России и проекту «Дети-404 ЛГБТ-подростки. МЫ ЕСТЬ!», а также всем ЛГБТ-активистам и другим неравнодушным гражданам, протестующим против политики российских властей по отношению к ЛГБТ.

Слова поддержки прислали депутаты Сейма от партии «Движение Паликота» Анна Гродская, Анджей Розенек, Роберт Бедронь, Томаш Маковский, Мачей Банашек и Михал Кабачиньский. Они сфотографировались с плакатами в поддержку российских детей-404, на которых написано: «Дети-404, вы существуете! Мы с вами!»

Анна Гродская также направила в адрес Альянса свое видеообращение со словами поддержки всем гражданам России, считающим гомофобную политику российских властей неприемлемой. «Дорогие друзья из Санкт-Петербурга! Мы узнали о том, что ваша мирная демонстрация была разогнана. Подобное недопустимо! Мы с вами! Помните, что вы не одиноки. Есть еще очень много людей во всем мире, которые солидарны с вами, которые будут вас поддерживать. Помните об этом. Пусть это добавит вам сил», — говорит Анна.

Проект Дети-404. ЛГБТ-подростки. МЫ ЕСТЬ! который инициировала журналистка Лена Климова, направлен на поддержку ЛГБТ-подростков – самых невидимых жертв гомофобии. Жизнь этих детей калечит нетерпимость взрослых и государственная гомофобная политика. Название проекта произошло от «ошибки 404» («404 – Not Found») – кодового обозначения того, что запрашиваемая страница в интернете не найдена. Так же и наше общество полагает, что гомосексуальных подростков не существует. Если взрослым представителям ЛГБТ-сообщества российские власти пытаются заткнуть рот, лишить права голоса в публичном пространстве, то ЛГБТ-подростков просто не хотя замечать. Между тем, по статистике, в каждой 20-й российской семье растёт ребёнок-ЛГБТ – это невидимые обществу дети-404. Они лишены возможности получить защиту от проявлений гомофобии и травли из-за своей сексуальной ориентации. Проект «Дети 404», осуществляемый при поддержке «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», призван дать возможность этим детям высказаться и быть услышанными. На страницах проекта ВКонтакте и в Фейсбуке публикуются письма ЛГБТ-подростков, в которых они рассказывают о своих проблемам.

sWh_w3pEhB0Опыт Польши особенно интересен тем, что в этой стране, как и в России, достаточно высок уровень гомофобных настроений. Однако, благодаря просветительской работе ЛГБТ-активистов и поддержке прогрессивных политиков, в последнее время в польском обществе наблюдается рост терпимости по отношению к ЛГБТ-людям.

Партия «Движение Паликота» играет в этом процессе одну из важных ролей. Партия, созданная в 2010 году и названная по имени своего основателя и лидера Януша Паликота, на выборах в Сейм осенью 2011 года «взорвала» политическую жизнь Польши. Молодая партия заняла третье место по числу голосов, обойдя ряд партий-старожилов. Впервые в парламенте значительную фракцию сформировала сила, выступающая с антиклерикальных и социально-либеральных позиций. Одно из положений партийной программы – легализация «партнёрских союзов» для гомосексуальных и гетеросексуальных пар. От партии впервые в истории Польши в парламент избраны транссексуалка Анна Гродская и открытый гей Роберт Бедронь. Деятельность партии разрушила множество табу, создав возможность широкой общественной дискуссии по таким проблемам, как легализация однополых браков или необходимость полного и последовательного отделения церкви от государства.

6bc3g3hBilgАнна Гродская (Anna Grodzka) – депутат польского Сейма от партии «Движение Паликота». В качестве депутата занимается правами человека. Активистка ЛГБТ. В настоящее время является единственной транссексуалкой-членом парламента в мире. Основатель и президент фонда «Trans-Fuzja», занимающегося защитой прав трансгендеров. На выборах в парламент от Кракова по спискам партии «Движение Паликота» она заняла первое место. В её предвыборной программе значилось: выравнивание прав ЛГБТ и гетеросексуальных граждан, защита прав женщин, отделение церкви от государства и образования, улучшение ситуации с доступностью детских садов и пр.

Роберт Бедронь (Robert Biedroń) – депутат польского Сейма от партии «Движение Паликота». Активист ЛГБТ. Первый польский парламентарий, открыто говорящий о своей гомосексуальности. В Сейме занимается правами человека и экологией. На выборах в Сейм занял первое место по спискам от города Гдыня. Осенью 2012 г. Роберт Бедронь был гостем ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» в Санкт-Петербурге, а в июне 2013 г. участвовал в пикете у российского посольства в Варшаве против принятия закона о так называемой «пропаганде гомосексуализма».

XrCzLTKW1ZYМачей Банашек (Maciej Banaszek) – депутат польского Сейма от партии «Движение Паликота». Представляет Познань. Занимается вопросами спорта и туризма.

Михал Кабачиньский (Michał Kabaciński) – самый молодой парламентарий Польши, представляет Люблин. В Сейме занимается правами человека, вопросами образования и молодежной политикой.

Томаш Маковский (Tomasz Makowski ) – депутат польского Сейма от партии «Движение Паликота». Представляет Ольштын. Занимается вопросами евроинтеграции и регионального развития. Томаш Маковский сфотографирован на фоне выставки, посвящённой однополым бракам. Выставка организована в польском Сейме.

Анджей Розенек (Andrzej Rozenek) – вице-председатель парламентарного клуба «Движение Паликота». Член парламенской комиссии по вопросам польско-калининградского сотрудничества.

По материалам «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»

http://vk.com/straights_for_equality