Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.03.2015

Посол Доброй Воли ООН Вера Брежнева о всемирном Дне борьбы с дискриминацией

vera-01032015-5Певица, актриса и Посол Доброй Воли ООН Вера Брежнева решила напомнить всем, что 1 марта — День борьбы с дискриминацией в своем блоге для издания HELLO.

«Первое марта — день по определению радостный! Наконец наступает весна, которую все ждали, уже поэтому стоило бы этот день как-то особенно отметить. Однако есть у этого дня и еще одно общемировое значение, о котором наверняка не все из вас знают. 1 марта — всемирный День борьбы с дискриминацией. А #Нольдискриминации — это программа, к которой я присоединилась, став Послом Доброй Воли ООН.

В этот день люди по всему миру празднуют всеобщее равенство, заявляют о толерантности, поддерживают тех, кто испытывает ущемления в правах или неприятие общества по тому или иному признаку. И я вместе с ними! Мне знакомо это чувство — что такое быть не таким, как окружающие, белой вороной.

Наша семья никогда не жила в достатке, и это всегда было поводом для насмешек надо мной и моими сестрами среди наших сверстников. Несмотря на то что родители „вкалывали“ на заводе посменно, денег в семье не хватало. Я донашивала вещи старшей сестры, потом они переходили по наследству младшим — двойняшкам Вике с Настей. Колготки капроновые мы зашивали. Мама готовила „кашу из топора“. А тетради в школу к 1 сентября иногда купить было просто не на что, тем более что школьников в семье было трое. Обеспеченных родственников не было, одолжить было не у кого, да и с чего потом отдавать? Многодетность, бесплатное питание в школе и внешний вид (я была еще та сутулая „красотка“ со стрижкой и в очках) — все это не оставляло „равнодушными“ тех, кому нужно было над кем-то поиздеваться. Рассказывать о том, что чувствуешь, оказываясь изгоем, — не самое простое и приятное дело. Но это важно и нужно делать — теперь я это понимаю.

Теперь, когда по долгу работы в программе ООН (Вера поддерживает UNAIDS — программу ООН, направленную на борьбу с ВИЧ, — прим. ред.) я встречаюсь с женщинами, признавшими свой ВИЧ-положительный статус, слушаю их истории, и мне очень печально осознавать, что общество порой бывает так агрессивно и жестоко. Все мы, зашорившись в своих мелких проблемах, не желаем видеть и понимать, с чем сталкиваются люди, живущие рядом с нами. Между тем, как просто сделать чью-то жизнь лучше, если просто избавиться от предубеждений, стереотипов и устаревших домыслов!

Многие спрашивают у меня: а в чем состоит работа Посла Доброй Воли? Что ты, певица и актриса, можешь сделать для тех, кто нуждается в поддержке и помощи? С помощью этой колонки постараюсь ответить. Работа Посла — это, в первую очередь, привлечение общественного внимания и информирование! Как ни смешно, даже в 2015 году многие люди не знают, что ВИЧ не передается через рукопожатие, объятия или поцелуй. Думают, что положительный статус — это приговор, а ведь люди с этим статусом при своевременной диагностике и получении лечения живут столько же, сколько и остальные, и даже могут иметь здоровеньких детишек.

Когда я стала разбираться в этой проблеме, поняла, что самое страшное — это давление общества. Попытаться повлиять на мнение людей — вот моя главная задача. Даже если в результате удастся помочь всего лишь одному человеку, если хоть кто-то изменит свое отношение и увидит за штампом „ВИЧ-положительный“ реального человека, чью-то дочь и мать, чью-то жену и подругу, отличного сотрудника или профессионального работника.

Многие из этих женщин талантливы, красивы и великодушны, ВИЧ-статус не лишил их ни одного из этих качеств. Последнее меня особенно впечатляет. Иногда слышу истории про то, как муж поехал на заработки и оттуда привез ВИЧ, подарил его супруге, но она его не винит! Оправдывает его — он же там полгода один, ему было одиноко... Представляете? И эта женщина сталкивается с нападками соседей, отторжением со стороны медиков, ее осуждают коллеги, от нее отворачиваются друзья и даже родственники. А бывает, что и сам супруг обвиняет и требует развода.

Вот с этим ужасом я хочу и буду бороться.

В детстве я боролась с дискриминацией кулаками. Сейчас я уже большая девочка — решаю проблемы другим способом. И внутренняя необходимость в этом только усилилась.

Я буду счастлива, если в ком-то из вас найду единомышленника, союзника, „своего“ человека. Пусть даже просто в мыслях. Ведь именно мысли формируют наши поступки.

Ваша Вера».