Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.12.2013

Посол ЕС в Грузии: «Никто не требует легализации однополых браков для вступления в ЕС»

3637a870ff8ba4c855104c2399c7d6c5«В случае с Грузией я твердо верю, что соглашение об ассоциации будет подписано. Вот почему: грузинский народ стремится стать частью Европы и НАТО. Все зависит от грузинского народа. Ваша судьба в ваших руках: вы принимаете решение и ответственность за него должны взять тоже вы. Нельзя слушать тех, кто пытается заставить вас свернуть с европейского пути. Надеюсь, вы выдержите этот экзамен», — заявил посол ЕС в Грузии Филип Димитров в интервью газете «Квирис палитра».

«Грузинам не нужно напоминать о том, что произошло пять лет назад, когда ЕС твердо и решительно поддержал Грузию. На вашу поддержку мы истратили много денег. Так что я не думаю, что грузины имеют основание думать, что ЕС их не поддерживает, в том числе и финансами. Впрочем, не воспринимайте поддержку ЕС как ставку на игральном столе или аукцион, на котором кто-то платит больше, а кто-то еще больше и забирает предмет аукциона. Мы не ставили и на Украину, так как не собираемся выигрывать ее у кого-то. Мы просто поддерживаем ее желание сблизиться с Европой. Разумеется, есть и фактор России, но кто принимает окончательное решение? Страна, украинский народ. Образно выражаясь – Европа это клуб, в который нелегко попасть. Необходимо соответствовать неким стандартам», — отметил в беседе с корреспондентом издания Филип Димитров.

«Не думаю, что у России осталось много рычагов влияния на Грузию. Она уже оккупировала 20% территорий страны, не допускает грузинскую продукцию на свой рынок. Что она еще может сделать? Повторяю, ЕС поддерживает Грузию, но грузинский народ сам решить, какую цену платить за европейское будущее. Для либерализации визового режима необходимо принять конкретные законодательные решения, которые решат пограничное передвижение. Молдова уже прошла этот этап, а Грузия еще ведет переговоры, что совсем не плохо, так как соглашение с ЕС нельзя изменить на следующий день», — продолжил посол ЕС.

«Вы хотите спросить меня о гомосексуализме и однополых браках, да? Традиционные ценности Грузии, как об этом не раз заявляла страна, это то же самое, что и европейские традиционные ценности. За последние десятилетия Европа, как и Грузия, развивалась. Уроки прошлого сделали нас более толерантными к некоторым вопросам, но это не означает, что мы выбросили наши традиции в окно. Вас никто не заставляет забыть и отказаться от своих ценностей. Толерантность как раз означает уважение всех традиций и попытки сделать так, чтобы никто не чувствовал себя притесненным. Я уже несколько раз слышал, якобы Европа навяжет Грузии однополые браки. Это неправда! Никто не заставляет вас легализовать однополые браки, чтобы вступить в ЕС. Тем более что такие браки разрешены лишь в нескольких странах самого Евросоюза. Но в то же время Грузия должна осознать, что гомосексуализм это не преступление, и относиться к этому с пониманием», — считает респондент.

«Вы можете иметь свои интеллектуальные и религиозные аргументы по поводу того, почему это плохо. Но нужно смириться с тем, что такие люди существуют. Для вступления в ЕС достаточно быть толерантным и не проповедовать ненависть по половому, национальному, религиозному признаку и т.д. Это вовсе не означает, что ты должен стать таким же, как те, кто тебе не нравится. Никто не заставляет вас сменить свою национальность, вероисповедание или сексуальную ориентацию, чтобы вступить в ЕС. Но когда ты видишь искривленные от ненависти лица лишь из-за того, что кто-то является геем, и направленные в его сторону кулаки, вот тут дело обстоит очень плохо», — заключил Филип Димитров и на вопрос – «Тогда ответьте нам, судя по нынешнему положению, сможет ли Грузия в ближайшие десять лет стать членом ЕС?» — ответил:

«Я не могу назвать какие-либо цифры, зато, приведу пример моей страны: в 1993 году мы подписали соглашение об ассоциации, а членом ЕС стали в 2007 году. В 1993 году я лично участвовал в этих процессах. Тогда мы даже не имели представления о том, когда мы станем членами ЕС и случится ли это вообще. Но мы захотели, преодолели препятствия и добились своего. Так что, все зависит от вас».