Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.10.2013

Правительство Кувейта хочет не пускать в страну гомосексуалов, выявленных по собственному гей-тесту

pershgulfКувейт и другие страны Персидского залива могут ввести у себя так называемый «гей-тест» для тех, кто пересекает их границы. Иными словами, для въезжающих граждан предлагается ввести медицинскую проверку на определение сексуальной ориентации, передают Вести.

О начале таких проверок в аэропортах Кувейта сообщил глава департамента общественного здравоохранения в кувейтском минздраве Юсуф Миндкар. Тем гражданам, которые будут идентифицированы как представители ЛГБТ-сообщества, закроют въезд в страны Персидского залива.

В интервью местной газете Al Rai Миндкар рассказал, что медицинское обследование людей, въезжающих в Кувейт, и так уже проводятся. Но теперь медики будут обращать более пристальное внимание на ориентацию иностранцев, пишет The Independent.

Врачи примут "более строгие меры, чтобы выявлять геев», которым впоследствии будет отказано во въезде в Кувейт и другие государства, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. В него помимо Кувейта входят Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Миндкар не уточнил, какие процедуры придется пройти въезжающим в эти страны гражданам — т что пока неясно, каким образом медики будут проверять сексуальную ориентацию.

И хотя заявление Миндкара уже вызвало критику в зарубежных СМИ,  такие действия тамошнего правительства не вызывают удивления, ведь гомосексуальность в Кувейте уже преследуется уголовкно. Гражданам в возрасте до 21 года, замеченным в гомосексуальной половой связи, грозит до 10 лет тюрьмы. К сожалению, подобная практика существует во всех государствах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Правозащитники уже высказали свое возмущение этими нововведениями. Ричард Лейн, представитель организации Stonewall, отметил: «Эти меры не только бесполезны, но и противоречат международным правам нормам и правам человека. Многие страны Персидского залива много сделали для того, чтобы стать привлекательными и открытыми для иностранного бизнеса. Поэтому их лидерам стоило бы подумать, прежде чем так ограничивать въезд».

Сегодня гомосексуальность находится вне закона в 78 странах мира. В пяти из них однополая связь карается смертной казною, в том числе в Иране, Йемене и Саудовской Аравии. По данным газеты Daily Mail, только в Иране с 1979 года были казнены 4 тысячи человек, обвиненных в гомосексуальных отношениях. К несовершеннолетним применяют другое наказание — 74 ударов плетью (если только они вступили в такую связь по собственному желанию).

В Саудовской Аравии, не смотря на законодательно такое же положение дел, власти предпочитают не прибегать к высшей мере. Реально гомосексуальным людям здесь грозят штрафы, телесные наказания и тюремные сроки. В Судане мужчин-геев наказывают плетьми – в случае, если их уличили в однополой связи впервые. Тем же, кому предъявляли подобное обвинение три раза, грозит казнь. Гомосексуальным женщинам дают от ста до тысячи ударов плетью либо приговаривают к избиению камнями.