Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.02.2013

Правозащитники: «борьба с дискриминацией» проводиться только с целью очковтирательства Евросоюзу

1361803202Коалиция по противодействию дискриминации (КПД) утверждает, что антидискриминационное законодательство в Украине создается не для защиты прав человека, а лишь для либерализации визового режима с Евросоюзом. Ведь очередной законопроект Минюста, от обсуждения которого общественность отстранили, снова не содержит достаточных эффективных механизмов защиты пострадавших.

Для того, чтобы изменить ситуацию, по случаю саммита Украина-ЕС общественные активисты устроили перфоменс под стенами Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Во время акции активисты в роли лиц, подвергшихся дискриминации по различным признакам (возраст, пол, религия, состояние здоровья и т.д.), обращались к судье с просьбой защитить их. Но судья не нашел в законе механизмов защиты. Ведь законодатели «забыли» их туда вложить.

Акция продемонстрировала беззащитность украинцев и отсутствие возможности защитить себя правовым путем.

После спектакля представители Коалиции по противодействию дискриминации передали депутатам предложения по улучшению законопроекта и предложили создать рабочую группу с привлечением экспертов гражданского общества для дальнейшей работы над ним.

По словам со-координатора Коалиции Ирины Федорович: «КПД готова предоставить своих экспертов, предложения и другую помощь в работе над совершенствованием как этого законопроекта, а также в разработке других, касающихся предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Для справки:

Коалиция по противодействию дискриминации в Украине — это объединение организаций гражданского общества и независимых экспертов, которое солидарно работает в интересах дискриминируемых в Украине групп для достижения подлинного равенства.

Коалиция по противодействию дискриминации в Украине была основана 5 апреля 2011 как всеукраинская негосударственная общественная правозащитная инициатива путем подписания украинскими неправительственными организациями специального Меморандума. 15 июля 2012 принято решение о преобразовании Коалиции в союз, объединяющий неправительственные организации и индивидуальных экспертов, сплоченных вокруг ценностей прав человека и участвующих в деле преодоления дискриминации в Украине.

Источник: Украинский Хельсинский Союз по правам человека