Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

23.06.2016

Предменструальный синдром связали с воспалительным процессом

slide_297510_2450402_freeГруппа ученых из Калифорнии обнаружила, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный протеин — CRP. В исследовании, результаты которого опубликованы в медицинском издании Journal of Women’s Health, приняли участие 3302 женщины, испытывающие перед менструацией такие симптомы, как резкая перемена настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди, и у большинства из них выявили повышенное содержание CRP.

Авторы исследования Эллен Б. Голд, Крейг Уэллс и Марианна О’Нил Рэйзор отмечают, что симптомы ПМС могут быть вызваны комплексом факторов, о которых можно узнать больше в процессе лонгитюдного исследования. Однако исследователи уже имеют основания полагать, что использование противовоспалительных средств может облегчить ПМС.

«Большинство женщин испытывают те или иные симптомы ПМС. Признание того факта, что ПМС связан со скрытым воспалительным процессом, открывает новые возможности для лечения и профилактики», — прокомментировала исследование редактор журнала Journal of Women’s Health доктор Сьюзан Корштейн.

The Independent отмечает, что исследований менструации и связанных с ней симптомов до сих пор проводилось мало, так как эта тема является табуированной и мало обсуждается в медицинских кругах. Недавно профессор Джон Гиллебод призвал научное сообщество обратить внимание на исследования менструальных болей, сравнив их с болью при сердечном приступе.