Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.05.2015

Премьер Грузии доволен, что акции ЛГБТ-сообщества прошли спокойно

Irakli_Garibashvili_2013._2Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил довольство, что акции в защиту прав ЛГБТ в Тбилиси прошли в спокойной и мирной обстановке. Об этом сообщает РИА Новости.

Члены неправительственной организации «LGBT Грузии» 17 мая провели акцию протеста у министерства юстиции с требованием своевременного выполнения наложенных Европейским судом по правам человека обязательств.

В 2013 году акция в защиту прав ЛГБТ, в которой принимали участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. По данным Минздрава, в результате столкновения тогда пострадали 28 человек. Среди них трое полицейских и одна журналистка.

«Сегодня состоялось несколько акций в Тбилиси и я хочу выразить свое довольство по поводу того, что все прошло спокойно, цивилизовано и демократично. Мы доказали, что являемся почетной и отличительной нацией и для нас главное — интересы нашей страны. Мы доказали, что являемся цивилизованной страной и действительно желаем усиление нашего государства», — заявил премьер в воскресенье и поблагодарил МВД за организацию порядка во время акций.

НПО «Идентичность», защищающая права ЛГБТ-сообщества, подала иск в Страсбургский суд от имени пострадавших участников акции в 2013 году. На прошлой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить в течение ближайших трех месяцев 33,5 тысяч евро 14 заявителям.

«Нашей акцией мы требуем выполнения решений Страсбургского суда, эта ответственность лежит на министерстве юстиции. Мы надеемся, что эти обязательства будут выполнены государством своевременно», — заявила одна из участниц акции.

Организация вместе с этим отметила проблему предоставления пола трансгендерам в Грузии и призвала министерство юстиции внести поправки в соответствующий закон. По словам члена организации, «люди меняют свой пол, но не могут сменить документы и это впоследствии создает проблемы во всех сферах».