Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.03.2014

Премьер Грузии предлагает закрепить в Конституции семью только как союз мужчины и женщины

1383399294_67Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил 28-го марта с инициативой внесения в Конституцию страны новой записи о том, что семья – это союз мужчины и женщины, сообщает NRegion со ссылкой Кавказский узел.

В августе 2013 года оппозиционное Христианско-Демократическое Движение (ХДД) предложило ввести в Конституцию норму разрешающую заключать брак исключительно между разнополыми людьми.

«Поскольку могут быть разные подходы и не должно быть спекуляции этой темой, предлагаю сделать в Конституции запись, что семья — это союз мужчины и женщины. Так поступила Латвия, а в прошлом году Хорватия перед вступлением в Евросоюз», — цитирует Ираклия Гарибашвили Тренд.

По словам Гарибашвили, такое предложение ставит своей целью предотвращение возможных спекуляций возникнуть вокруг антидискриминационного законопроекта, который, наряду с другими вопросами также предусматривает защиту людей от дискриминации из-за сексуальной ориентации. Принятие такого законодательства входит в число требований, которые предусмотрены в плане действий по либерализации виз с ЕС.

По утверждению Гарибашвили, инициативу относительно внесения определения семьи в Конституцию единогласно поддержал политический совет правящей коалиции Грузинская мечта.

Отметим, что оппозиционные «христиан-демократы» инициировали проект изменения Конституции еще в июне 2012 года, но из-за назначенных на осень 2012 года парламентских выборов, отложили сбор подписей.

Напомним, что 17-го мая 2013 года в Тбилиси проходила акция в поддержку ЛГБТ Она была сорвана контракцией, переросшей в массовые столкновения. По официальным данным, в результате драки пострадали 28 человек.

Попытка проведения гей-парада была предпринята и 17-го мая 2012 года. Тогда приблизительно 20 человек в центре Тбилиси организовали шествие. Оно было прервано столкновениями с несколькими священниками и представителями Союза православных родителей, которые перегородили дорогу участникам акции.