Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.11.2013

Премьер-министр Казахстана не исключает возможности запрета гей-пропаганды в стране

aXAg1u96c-8Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов не исключает принятия в его стране законодательных поправок, защищающих детей от «пропаганды гомосексуализма», пишут Грани ЛГБТ.

«Учитывая законодательные нормы (в Кодексе о браке (супружестве) и семье), запрещающие заключать однополые „браки“, разрабатывать отдельный закон считаем неуместным», — говорится в ответе Ахметова на депутатский запрос Бахытбека Смагула.

Так, статья 11 Кодекса не допускает заключения брака между людьми одного пола, а пункт 2 статьи 91 запрещает усыновлять детей представителям гомосексуальной ориентации. Кроме того, пункт 3 статьи 2 гласит, что сожительство людей одного пола также не считается браком.

Между тем Ахметов считает возможным рассмотреть меры защиты детей от пропаганды однополых браков в рамках законодательных поправок, предложенных группой депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

«Вместе с тем, думаем, что вопросы утверждения механизмов защиты детей от деструктивной информации, в том числе информации, пропагандирующей однополые браки, а также вопросы установления ответственности за действия подобного характера, можно рассмотреть в рамках инициированного депутатами Мажилиса законопроекта „О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“, — заключил глава правительства.

В начале октября 2013 года Смагул в ходе пленарного заседания Мажилиса обратился с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана. Он попросил не только усилить статью 11 Кодекса о браке (супружестве) и семье, но и разработать законопроект, искореняющий гомосексуальные отношения, и закрыть гей-клубы».

Как известно, группа депутатов Мажилиса инициировала проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В документе фигурирует такое понятие, как «информация, дискредитирующая институт семьи, — информационная продукция, формирующая у ребенка искаженные представления о семье, браке, роли матери, отца».

Вместе с законопроектом, скорее всего, будут рассмотрены и сопутствующие поправки в законодательство.