Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

23.01.2014

Премьер-министр РФ: «Проблемы ущемления прав ЛГБТ в России не существует»

73092Права ЛГБТ в России не нарушаются, а проблема защиты их прав волнует очень незначительную часть населения. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNN, пишут Грани.ру. По его словам, «в отличие от целого ряда стран, где такого рода сексуальные отношения находятся под запретом, у нас они никак не запрещены». Говоря о гомофобном законе, принятом российскими властями, Медведев отметил, что он «практически не слышал (пока, во всяком случае) о применении этого закона на практике».

«Я не видел, откровенно скажу, ни одного обращения, даже в интернете, со стороны представителей российских сексуальных меньшинств, где бы они писали, что их права ущемлены», — добавил премьер, подчеркнув, что он является довольно активным пользователем интернета.

«Я думаю, что это надуманная проблема. Если же мы увидим, что права той или иной категории населения нарушаются — неважно, к какой категории это относится, — мы, конечно, будем вносить изменения в законы. Но пока применительно к тем вопросам, о которых вы говорите, проблемы просто не существует. Вообще не существует», — заявил Медведев.

Впервые в России приговоры по гомофобному закону были вынесены 3 декабря прошлого года, когда судья участка № 5 Октябрьского района Архангельска Надежда Алексеева признала лидера московского гей-прайда Николая Алексеева и ЛГБТ-активиста Ярослава Евтушенко виновными за проведенные накануне пикеты у детской библиотеки и оштрафовала их на 4 тысячи рублей каждого.

19 декабря мировой судья судебного участка №3 по Советскому судебному району Казани признала ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова, организовавшего одиночный пикет в поддержку сексуальных меньшинств, виновным в пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений». Исакова оштрафовали тоже на 4 тысячи рублей.

31 июля один из казанских филиалов Сбербанка расторг трудовой договор с Исаковым после проведенного им пикета в защиту прав геев и лесбиянок. «Для меня очевидно, что такая перемена настроения моего руководства связана с моей общественной деятельностью по защите прав ЛГБТ. Прошло всего 8 дней, как я вышел с больничного (на котором оказался после проведения гей-пикета и последующих действий сотрудников полиции), и мое руководство придумало способ меня изгнать из коллектива и лишить единственного заработка», — писал Исаков.