Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.08.2016

Президент Филиппин назвал посла США «сукиным сыном» и «геем»

Высказывание президента Филиппин Родриго Дутерте стало причиной дипломатического скандала с США, которые потребовали объяснений от филиппинского лидера, пишет Независимая газета со ссылкой на The Guardian.

Президент Дутерте назвал посла США в Маниле Филипа Голдберга «геем». Чтобы выразить свое недовольство дипломатом, филиппинский лидер использовал тагальский язык – один из основных языков Филиппин. «Как вы знаете, я борюсь с послом. Он гей, сукин сын. Он разозлил меня», — сказал Дутерте.

Впервые 71-летний филиппинский лидер вступил в конфликт с послом США после того как завил, что хотел бы изнасиловать «красивую» австралийскую миссионерку, которая подверглась сексуальному насилию и была убита в 1989 году во время тюремного бунта в Давао.

Тогда Голдберг и его австралийский коллега подвергли высказывание филиппинского лидера резкой критике.

США уже отреагировали на поведение Дутерте. В понедельник для разъяснений был вызван временный поверенный в делах Филиппин в США Патрик Чуасото. Сообщается, что встреча с ним состоялась. Официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо заявила: «Я думаю, мы искали, пожалуй, лучшее объяснение тому, почему было сделано такое заявление».

Сообщается также, что отношения Филиппин и США остаются в силе.