Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.12.2013

Президент Германии просит не называть его отказ от посещения Олимпиады-2014 бойкотом

131209044447_gauck_putin_304x171_afpПрезидент Германии Йоахим Гаук уведомил российские власти, что он не поедет на Олимпиаду в Сочи, передает Русская служба ВВС. Канцелярия Гаука в воскресенье опровергла сообщения о том, что тем самым он объявляет бойкот Сочи-2014, однако в Германии его решение восприняли как выражение протеста против нарушений прав человека в России.

Первым о том, что Гаук решил не поехать на зимние Игры, сообщил немецкий журнал Spiegel, который однозначно интерпретировал это как личный бойкот Сочи-2014 со стороны главы германского государства. Уполномоченный правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг немедленно заявил, что отказ президента Гаука — это прекрасный жест в поддержку россиян, борющихся за свободу мнений, демократию и права граждан.

Именно как протест воспринял решение президента Германии председатель международного комитета Государственной думы Алексей Пушков, написавший в Twitter: «Президент Германии Гаук ни разу не осудил убийство детей и женщин в Пакистане и Афганистанe. Но он так осуждает Россию, что не поедет в Сочи».

Однако представитель Йоахима Гаука по связям с прессой указала на то, что посещение зимних Олимпиад президентом ФРГ не входит в протокол, и напомнила, что президент Хорст Кёлер не посещал зимнюю Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году.

С предложением не раздувать значение того факта, что Гаук не поедет в Сочи, выступил и глава Германской федерации олимпийских видов спорта Михаэль Веспер, заметивший, что «если кто-то не едет куда-то, это еще не является объявлением бойкота».

Канцелярия Гаука просит не называть его решение не поехать в Сочи бойкотом, но известно, что Йоахим Гаук проявляет большую озабоченность по поводу положения с правами человека в России.

Он был лютеранским пастором и диссидентом в ГДР и яростно критиковал восточногерманский режим, находившийся под контролем Советского Союза, как раз в то время, когда нынешний российский президент Владимир Путин работал в Дрездене в качестве резидента КГБ.

Корреспонденты указывают между тем, что Гаук приезжал на летние Олимпийские игры в Лондон в 2012 году, а также напоминают, что он не скрывает своей озабоченности по поводу положения с правами человека в России.

Как передает из Берлина корреспондент Би-би-си Стивен Эванс, нынешний президент Германии был лютеранским пастором и диссидентом в ГДР и яростно критиковал восточногерманский режим, находившийся под контролем Советского Союза, как раз в то время, когда нынешний российский президент Владимир Путин работал в Дрездене в качестве резидента КГБ.

Многие активисты и деятели культуры на Западе стали высказываться в пользу объявления бойкота Сочи-2014 после того, как Дума приняла закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который они восприняли как атаку на российское ЛГБТ-сообщество.

Знаменитый британский писатель и актер Стивен Фрай в начале августа обратился с открытым письмом к премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором высказал убеждение, что «в общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твердое „нет“ варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина».

Однако Кэмерон не поддержал идею бойкота Сочи-2014, заметив, что, по его мнению, участие британских спортсменов — в том числе и спортсменов-геев — в Играх будет более действенным инструментом борьбы с гомофобией.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала сходную позицию. В качестве одного из аргументов против бойкота она указала на проходивший в Азербайджане в конце мая конкурс «Евровидения» как пример того, что внимание международного сообщества может сделать больше, чем бойкоты, для изменения положения с правами человека в какой-либо стране.

С момента своего избрания на президентский пост в марте 2012 года Йоахим Гаук не посещал Россию с государственным визитом. Что касается того, поедет ли на Олимпиаду в Сочит канцлер Меркель, то ее канцелярия заявила, что решение об этом будет принято позже.