Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.12.2013

Президент Израиля поддержал брачное равенство

pic_1358653914Президент Израиля Шимон Перес, отвечая на вопрос о гомосексуальных браках, заявил, что гомосексуалы должны иметь равные права со всеми, в том числе и в вопросах, касающихся создания семьи, пишут Грани ЛГБТ. Он особо подчеркнул, что государство не вправе лишать геев базовых прав, которые имеют все люди.

— Никто не может отнять у гомосексуалов права, только потому, что они отличаются от других. Нельзя лишать их права на брак и создание семьи, — отметил президент Израиля Шимон Перес.

Президент сделал это заявление в свете правительственного законопроекта о брачных союзах, подготовленного министерством юстиции, подписанный главой ведомства Ципи Ливни, который призван упорядочить вопрос о гражданских и гомосексуальных браках.

1 декабря 2013 года министерская комиссия по законодательству утвердила к рассмотрению на пленарном заседании Кнессета законопроект, отклоненный в конце ноября 2013 года, о предоставлении льготных налоговых баллов однополым родителям, которые получают родители гетеросексуальных семей.

Комиссия министров по законодательству, на прошлой неделе отвергшая законопроект депутата Ади Коль о прекращении налоговой дискриминации однополых пар, в воскресенье вернулась к этому вопросу по требованию министра финансов Яира Лапида и поддержала законопроект.

Поправка в законодательство, предложенная депутатом Коль, уравнивает права семей с детьми на налоговые льготы, т.е. предоставляет однополым парам, воспитывающим детей, такие же льготы, какими пользуются гетеросексуальные семьи. В воскресенье министры поддержали эту меру подавляющим большинством голосов.

Напомним, что несколько недель назад депутат Став Шафир (Авода) подала в министерскую комиссию по законодательству проект закона о гомосексуальных браках, через неделю после этого фракция «Еш Атид» подала законопроект о гражданских браках, который включает раздел о регистрации гей-браков. В частности, предлагается создать орган, который будет проводить гражданскую церемонию бракосочетания. Пары зарегистрированные гражданским порядком будут иметь равные права с браками, зарегистрированными в раббануте.

Аналогичные законы, устраняющие налоговую дискриминацию гомосексуалов, были приняты в 2013 году в Германии и в США.