Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.10.2012

Президент Украины и глава пресс-службы Партии регионов считают гомофобию важной традицией украинского народа

Анатолий Белов, Street-art проект «Почем(у) мораль?»

Именно такое впечатление  производят их комментарии по поводу законопроекта № 8711, своими формулировками навевающие ассоциацию с известным нецензурным анекдотом про кактус, на который нужно сесть, не поранив задницу.

Мы признаем международные стандарты, говорит президент, но при этом Украина имеет право на свои собственные. Как должны сочетаться в рамках одного правового поля прямо противоположные нормы, он не уточняет.

И далее: «Мы уважаем мнение правозащитников, но должны и учитывать чувства верующих».  По словам президента, эти самые чувства очень возмущает закон «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который, как оказалось, «пропагандирует нетрадиционные половые отношения». Самое смешное в данной ситуации, что этот закон правозащитники критиковали как раз за отсутствие сексуальной ориентации и гендерной идентичности в списке признаков, по которым запрещена дискриминация. Похоже, что президент даже не знаком с текстом данного документа.

«Мы поддержваем традиционые ценности и стандарты,  нам важно мнение церквей,  все конфессии единогласны по этому вопросу», — вторит президенту глава пресс-службы ПР Анна Герман. Она собирается «защищать мораль своего избирателя» и даже мечтает о том, что когда-нибудь Европа будет перенимать украинские ценности, а не Украина европейские. Создается впечатление, что госпожа Герман считает гомофобию, насилие и нетерпимость очень важными и достойными составляющими украинской культуры, без которых мы непременно потеряем свою идентичность и исчезнем с лица земли. И даже хочет экспортировать это достояние за рубеж. Берегитесь, там, в Европе! Мы идем к вам!

Или — что гораздо ближе к истине — и она, и президент подобными комментариями аппелируют к предрассудкам  тех представителей общества, которые в силу своей малообразованности неспособны понять их абсурдность и неприменимость на практике.

У достаточно образованной и достаточно толерантной интернет-аудитории подобные высказывания вызывают раздражение и насмешки. Известный левый блоггер Роман Шрайк метко пошутил на тему президентского комментария: «Президент Виктор Янукович обещает, что решение по законопроекту о запрете пропаганды гомосексуализма будет приниматься с учетом чувств верующих. Предлагаю учесть чувства думающих и запретить пропаганду идиотизма. С Партией регионов включительно».

В целом, на подобные комментарии, хочется ответить примерно следующее: спасибо за заботу, но мы как-нибудь сами разберемся со своим облико морале. А если вас, уважаемые должностные лица, так волнуют вопросы нравственного характера — для начала прекратите нас грабить. Это крайне полезно для очистки совести.