Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.02.2015

ПРООН угрожает урезать помощь Киргизии в случае принятия закона, запрещающего так называемую «гей-пропаганду»

91242Представительство Программы развития ООН в Киргизии призвало депутатов парламента республики воздержаться от принятия законов, дискриминирующих людей по признаку сексуальной ориентации, передает ИА REGNUM.

В частности, ПРООН обеспокоена законопроектом против так называемой «гей-пропаганды», который предусматривает уголовную и административную ответственность за действия, нацеленные на формирование положительного отношения к участникам ЛГБТ-сообщества.

«ООН чрезвычайно обеспокоена тем, что в случае его принятия данный закон будет противоречить как национальному, так и международному праву. В частности, это касается нормативного принципа, отраженного в статье 20 Конституции Киргизской Республики. Конституция недвусмысленно дает понять о недопустимости любой формы дискриминации в современном киргизстанском обществе», — заявил постоянный координатор ООН Александр Аванесов.

По его словам, «международный опыт показывает, что вместо защиты несовершеннолетних данные законы имеют прямо противоположный эффект». «Они ассоциируются с предрассудками, дискриминацией и преследованием лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, включая насилие над детьми, входящими в эту группу», — сказал Александр Аванесов.

Представитель ООН отметил, что одобрение законопроекта против «гей-пропаганды» «может повлечь за собой последствия на уровне технической помощи, которую страна получает от международных доноров, в частности, в целях реализации социальной политики и политики в области здравоохранения в сфере ВИЧ, в решении которых Киргизская Республика в большой степени зависит от поддержки извне».

Напоминим, что в законопроекте о запрете ЛГБТ-пропаганды, вынесенном на рассмотрение парламента Киргизии, предлагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, закон «О мирных собраниях» и закон «О средствах массовой информации» поправки, запрещающие «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Нарушителей предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года, либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей ($33 — $81). Также предлагается наказывать за подобную пропаганду среди несовершеннолетних лишением свободы до 1 года или штрафом до 60 расчетных показателей ($98).