Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.03.2016

Психологи обнаружили еще одну потенциальную причину гомофобии

857907Психологи из Калифорнии раскрыли одну из возможных причин того, почему многие люди негативно относятся к однополым бракам — они считают, что геи и лесбиянки ведут более активную половую жизнь и тем самым угрожают благополучию их собственных семей, говорится в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

— Многие люди, которые выступают против однополых браков, испытывают крайний дискомфорт при мыслях о случайном сексе и чувствуют себя не в безопасности, думая о промискуитете. Промискуитет кажется опасным таким людям по той причине, что он дает больше возможностей для их супругов или супруг изменить второй половинке, — заявил Дэвид Пинсоф из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Пинсоф и его коллеги нашли потенциальное объяснение для примерно половины случаев того, почему многие люди негативно относятся к однополым бракам и при этом не имеют ничего против самих геев и лесбиянок, наблюдая за реакцией около тысячи добровольцев на простой психологический тест.

В тестировании участвовали 523 мужчин и 526 женщин. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, насколько сильно участник теста ассоциирует гомосексуальность с промискуитетом. В рамках этого теста на экран компьютера выводилось две вещи – слово, относящееся к промискуитету или крепким семейным отношениям, и фотография счастливой семейной пары, которой могла быть как традиционная семья, так и гомосексуальная пара. Добровольцы должны были определить, к какой категории относится слово, и пояснить, является ли семья на картинке однополой или гетеросексуальной, нажимая на кнопки на джойстике.

Ученых интересовала не правильность ответов, а скорость реакции тестируемых — как предполагали Пинсоф и его коллеги, основываясь на ранних исследованиях по подсознательным ассоциациям, ассоциация между промискуитетом и гомосексуальностью должна была порождать задержки в нажатиях на кнопки в тех случаях, когда на экран выводилась картинка семьи из геев или лесбиянок и слово, ассоциирующееся с супружеской верностью.

Как показал данный опыт, это действительно было так — люди, настроенные гомофобно, негативно относившиеся к однополым бракам и сексу без обязательств, действительно гораздо медленнее нажимали на кнопки в таких случаях, причем степень этой задержки зависела от того, насколько сильно они выступали против промискуитета.

На втором этапе эксперимента участников просили оценить по шкале от одного (полностью не согласен) до семи (полностью согласен) такие выражения, как «Браки заключаются между мужчиной и женщиной», «Я против легализации однополых браков» или «Гомосексуалы должны иметь те же права по вопросу заведения семьи, что и гетеросексуалы

После проведения статистического анализа психологи обнаружили, что между отрицанием однополых браков и отношением к геям, как к сексуально распущенным, существовала сильная связь. Позиция по однополым бракам на 42,3 процента коррелировала со взглядами на сексуальную активность гомосексуалов. Психологи объяснили полученные результаты тем, что гетеросексуалы, которые поддерживают моногамные отношения, видят в геях и лесбиянках угрозу своему семейному благополучию.

— Негативное отношение к однополым союзам является своеобразной стратегией поведения для людей, которые пытаются защитить свой брак и браки других людей в их окружении, и опасаются того, что изменение природы брака негативно повлияет на их образ жизни. Так как они считают геев и лесбиянок «распутными», однополые браки являются для них вещью, которая подрывает основы института брака, — заключает Марти Хазелтон, коллега Пинсофа.