Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.01.2015

«Психологи под надзором»: материал о травле психофизиолога Анны Гизуллиной за ее научные взгляды на ЛГБТ

DSC_8289 (1)«В психологии всегда есть открытые вопросы, по которым ведутся споры и конфликтуют мнения. За спором часто — столкновения ценностей, но противостояние вдохновляет каждую сторону на лучшие исследования. Вместе это двигает знание вперед и позволяет удерживать более сложную и правдивую картину реальности. Но появление идеологических полицейских извне научного сообщества несет только грубое разрушение. В России разгром наук уже происходил», — пишет в своей статье, размещенной в онлайн-издании Полит.ру, психолог Анна Леонтьева, — «и сейчас у психологов возникает риск снова  оказаться в этой ситуации. Активисты написали заявление в прокуратуру на университетского преподавателя Анну Гизуллину (на фото) за сотрудничество с сетью ЛГБТ (сообществом людей с нетипичной сексуальностью). Есть ли у ученых, занимающихся человеком, своя роль в идеологической войне или возможность в ней не участвовать?

Московская активистка Анна Левченко, скандально известная помощница Павла Астахова и лидер группы «Сдай педофила», узнала из интернета о том, что в Екатеринбурге  психолог читает лекции, участвует в научных конференциях и консультирует обращающихся к ней людей на основе современного научного знания. Опасное внимание к ней привлек намечающийся онлайн-форум с ответами на вопросы подростков. В результате такого интернет-расследования Анна Левченко, связалась с преподавателем и задала ей десяток вопросов, по тону более напоминающих допрос (переписка опубликована), а спустя несколько дней — написала заявления в прокуратуру и руководству вуза и устроила кампанию травли в интернете. Активистку не удовлетворила позиции Анны Гизуллиной о том, что «человек имеет право получать свободный доступ к грамотно изложенной современной научной и просветительской информации в том возрасте, когда у него возникает потребность и возможность ее усвоить». Сейчас, в разгар университетской сессии старший преподаватель Уральского Федерального Университета Анна Гизуллина отчитывается по запросу депутата В.Бурматова не только в своей профессиональной состоятельности, но даже в состоявшейся в ее жизни единственной туристической поездке в Европу.

Анна Гизуллина работает на факультете психологии УрФУ 22 года, с момента основания. В распоряжении нападающих нет ни одного сомнительного отзыва или жалобы от студентов, родителей или авторитетных коллег, а тем более свидетельств вреда или небрежности в профессиональной деятельности. Анна Гизуллина — любимый студентами преподаватель (в прошлом году она выиграла в голосовании в рамках всего федерального университета), ее дипломники активно участвуют в научных конкурсах, коллеги уважают, а партнеры благодарят. Красной тряпкой для активистов оказалась ее специализация — теория  сексуальности.

Стражи общественной морали сегодня выносят на повестку дня вопросы, которые научными средствами уже решены и перестали дискутироваться: гомосексуальность — не новшество, не расстройство и точно не преступление. Поэтому размытые формулировки законодательных запретов «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» беспокоили специалистов еще со времен первых инициатив в этом направлении 10 назад. Председатель КС России В.Д.  Зорькин не скрывает, что за этим законотворчеством нет попечения о ком-либо, а только идеологическая цель: «заявить позицию российского законодателя по вопросу о границах толерантности со стороны государства». Казалось бы, стоит ли вузовскому специалисту заниматься таким вопросом зачем-либо кроме стремления на баррикады?

Анна Гизуллина объясняет так: «Я задумалась о гомосексуальности, когда сама натолкнулась на собственные предрассудки и гомофобию. И это было довольно давно, в середине 90х, и имело тяжелые последствия. Камин-аут одной из моих студенток был для меня полной неожиданностью. Я была так напугана, что не смогла понять, что происходит с человеком. И человек погиб». Статистика говорит, что примерно от 4 до 10% людей в каждом обществе не гетеросексуальны. Это означает, что в среднем в каждом школьном классе есть по крайней мере один ученик или ученица, которые обнаруживают, что отличаются от других. Комитет по детям ООН сообщает, что в России подростки кончают с собой чаще, чем где-либо в Европе, и в последние годы число подростковых самоубийств в нашей стране увеличивается. Гомосексуальные подростки примерно в три раза больше подвержены этому риску и нуждаются в помощи, особенно если они не уверены, что кто-то хотя бы выслушает их без осуждения.

Практически единственный известный проект в России, созданный для этих целей — выслушать друг друга — онлайн-группа «Дети404», лозунг которой: «Мы отказываемся быть невидимыми». Ею создательницу, журналистку Елену Климову, постоянно оскорбляют в соцсетях и посылают угрозы, и сейчас идет новая волна травли и даже судебного преследования. А она объясняет свою деятельность тем же: страшно, когда ежедневно из разных уголков страны отчаявшиеся подростки пишут ей, что не хотят больше жить. Анна Гизуллина помогала этому движению как профессионал, и уже это — а не сама работа — вменяется ей в вину. Перед кем? Бесформенные формулировки идеологического «закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних» теперь выворачиваются так, будто виновата она перед несовершеннолетними, которых якобы развращает...

Университет не был готов к громким преследованиям в адрес своего сотрудника, тем более, если основа для диалога с недовольными так далека от научной. Руководство университета пыталось отмолчаться, деканат факультета пытается объясниться и одновременно обороняется от репортеров желтой прессы, ищущих материалы «про педофилов», студенты пишут слова поддержки любимому учителю. Кроме учеников, слова поддержки написали и коллеги — письмо в адрес руководства Анны Гизуллинойза неделю подписали 12 докторов наук, более 50 кандидатов наук и две сотни специалистов-психологов. С благодарным заявлением выступила и психологическая служба ЛГБТ-сети. И все же тихое завершение скандала такого рода и продолжение работы — самый предпочтительный выход для всех, кто ценит работу выше спора.

К сожалению, пока такой надежды нет: скандал не утихает — Анна Левченко на днях опубликовала еще одно письмо, на этот раз министру Д. Ливанову, и заявила о своем намерении добиться «окончательного решения» вопроса с группой для подростков и конкретно Анной Гизуллиной. Руководство университета готовит ответ на депутатский запрос В. Бурматова, подбирая выражения, которые не могут полностью удовлетворить ни одну сторону. Ведь это тупик — ставить психологов перед выбором: правда, забота и профессиональная ответственность — или покрытие травли, отказ в поддержке, зато личная безопасность и одобрение «сверху». Ценой жизней российских подростков.

Профессионалы, чья специализация дальше от политической повестки, могут позволить себе не заметить этого давления. Однако «со мной этого не случится» — слабое упование, как показывают и социальная психология, и исторический опыт нашей страны. Если ищущая шума «полиция нравов» произвольно вмешивается деятельность специалистов, то научное развитие теряет логику и начинает останавливаться, а профессиональная жизнь — распадаться. Привыкая к таким эпизодам, отдаляясь от «опасных» областей в «безопасные»,  постепенно совершенствуя самоцензуру — профессиональное сообщество оказывается частью этого распада. Придерживаться принципов этики и научности, просвещать и выражать солидарность тем, кого несправедливо критикуют — как «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте», не говоря о дальнейшем росте российской науки».