Друзья! Программа «Солнечный зайчик» была основана 10 лет назад, это вторая в мире (после TeddyAward на Берлинале) программа ЛГБТ фильмов на основных международных кинофестивалях.

За годы своего существования «Солнечный зайчик» стал важным событием для ЛГБТ-сообщества Украины.  В рамках программы мы имеем возможность ответить на вопросы связанные с тематикой ЛГБТ и осветить многие другие моменты.

В этом году в программе представлены лучшие образцы ЛГБТ-фильмов, участники и призеры МКФ в Берлине, Каннах и Санденсе.  Семь фильмов разного направления: от арт-мейнстрима до арт-документалистики.

А все начнется с подиумной дискуссии о свободе слова  и  самовыражения в Украине в контексте ЛГБТ. Приходите и распространяйте среди друзей!

Ниже расписание программы  “Солнечный зайчик” на кинофестивале “Молодость”:

 21.10, 14:30, Синематека, “Кінотеатр Київ”

Подиумная дискуссия: «Творчество. Пропаганда. Цензура». Что делать, когда государство заходит слишком далеко? / Podium discussion: «Creativity. Propaganda. Censorship ». What to do when the state pushes too far?

21.10, 19:00, Гегемон, “Кінотеатр Жовтень”

Не гасим свет! (Keep the Lights On!), реж. Айра Сакс, США, 2011

Документалист Эрик и замкнутый юрист Пол случайно встречаются и вскоре становятся парой. Эти двое — авантюристы, одержимые сексом. В почти десятилетний истории отношений, наполненной взлетами, падениями и бесполезными попытками наладить совместную жизнь, Эрик пытается остаться верным себе. «Лучший художественный фильм» и «Teddy Award» на Берлинськом МКФ в 2012 году. Учасник конкурсной програмы МКФ в Санденсе —2012.

 22.10, 19:30, Гегемон, “Кінотеатр Жовтень”

Неописуемая молодость (Silent youth), реж. Диемо Кеммезис, Германия, 2012.

Классическая история камин-аута, в которой внимание акцентируется на мимолетных, быстро забывающихся моментах: первая встреча, скрип стула, когда двое сидят напротив друг друга и не знают, что сказать… Также это история о тишине. Фильм для аутсайдеров, мечтателей и влюбленных.

23.10, 19:30, Гегемон, “Кінотеатр Жовтень”

Мы здесь были (We Were Here), реж.Девид Вайсман и Билл Вебер, США, 2011, документальный.

Глубокий и вдумчивый взгляд на проблему начала эпидемии СПИДа и ее влияния на жизнь Сан-Франциско в 80-х, когда местное ЛГБТ-комьюнити заставило общество признать проблему болезни на государственном уровне. Выходя за пределы конкретного города и болезни, фильм апеллирует к способности каждого противостоять обстоятельствам, и к невероятной силе сообщества, объединенного любовью, сочувствием и решительностью.

24.10, 19:30, Гегемон, “Кінотеатр Жовтень”

Секрет (Sekret), реж. Пшемыслав Войцешек, Польша, 2012

Ксаверий и Каролина посещают Яна, живущего за городом. Ксаверий — танцор, выступающий в сценическом образе dragqueen. Каролина — его агент. Ян — дедушка Ксаверия. Ксаверий — гей, Каролина — еврейка. Ян блюдет свою ужасную тайну со времен Холокоста. На первый взгляд — типичная подборка персонажей для фильма о ходе истории. Истории о тиранах и их жертвах. Но не все так однозначно.

25.10, 17:30, Гегемон, “Кінотеатр Жовтень”

Безусловная любовь (Unconditional), реж. Брин Хиггинс, Великобритания, 2012

Подростки-близнецы Кристен и Овен — не приспособлены к реальному миру. Они тяготятся заботой о своей матери и фантазируют о том, чтобы ее убить. И тут появляется Лайам: сильный, обаятельный, крутой парень. Кристен влюбляется в него. Но Лайам отдает свое сердце Овену… при одном условии: тот не будет одеваться как мужчина!

 

27.10, 16:00, Синематека, “Кінотеатр Київ”

Баллада о Дженезис и Леди Джей (The Ballad of Genesis and Lady), реж. Мари Луазье, США, 2011, документальный.

Дженезис Пи-Орридж является основателем легендарных групп «COUM Transmissions», «Throbbing Gristle» и «Psychic TV», работающих на стыке рок-музыки с перформансом. Стирая границы в искусстве, Дженезис бросает вызов биологическим различиям, делая серию пластических операций, чтобы стать похожим на любимую Леди Джей — его вторую половинку и творческую соратницу в течении почти 15 лет. Награда «Тедди» Берлинского МКФ в 2011 году за лучший документальный фильм.

 

За стенами (Beyond the Walls), Давид Ламбер, Бельгия-Франция-Канада, 2012
В ролях: Гийом Гуи, Матила Маллиаракис, Давид Салль, Мелисса Дезормо-Пулен

Паоло, юный пианист, живет со своей девушкой Анкой. Он встречает одинокого басиста Илира и влюбляется в него с первого взгляда. Вскоре ребята начинают жить вместе. Паоло обещает любить Илира вечно, но тот идет на концерт и больше не возвращается. Искренний и правдивый фильм Давида Ламбера не только и не столько о гомосексуальных отношениях — это  история о любовном треугольнике, в которой пол действующих лиц не имеет особого значения. Фильм был показан на «Неделе критики» нынешнего Каннского кинофестиваля.

«Солнечный Зайчик» будет проходить при поддержке Международного фонда «Возрождение», Всеукраинской Благотворительной Организации «Точка опоры», Фонда имени Генриха Бёлля в Украине, Общественной организации “Инсайт” и Научно-исследовательского центра визуальной культуры.