Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

23.11.2015

Равная оплата труда мужчин и женщин во всем мире наступит в 2133 году

2015-11-23_222814На сайте Всемирного экономического форума был опубликован ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2015 год. Согласно ему, при нынешних темпах развития стран мужчины и женщины в мире будут получать равную зарплату только к 2133 году: по данным составителей отчета, за последнее десятилетие разрыв между мужчинами и женщинами в сферах экономики, политики, образования и доступности медицинской помощи для женщин, уменьшился только на 4%. Сейчас женщины в среднем зарабатывают в год столько же, сколько в среднем зарабатывали мужчины в 2006 году, когда отчет Всемирного экономического форума был составлен впервые, пишет MAKEOUT.

Равная оплата труда мужчин и женщин во всем мире наступит в 2133 году

Что касается доступности образования для женщин, здесь ситуация обстоит неоднозначно. В этой сфере практически удалось добиться равенства, а 25 странам удалось полностью ликвидировать разрыв — в основном благодаря доступности университетского образования. Но несмотря на то, что женщины составляют большинство студентов в 97 странах, они занимают большинство рабочих постов, требующих специальных навыков, только в 68 странах и только в 4 странах — большинство руководящих постов.

Лучше обстоит ситуация и с доступностью здравоохранения: 40 странам удалось ликвидировать этот разрыв. Но неравенство остается особенно заметным в политической сфере: женщинам во всём мире доступны только 23 % возможностей, которыми обладают мужчины, и только в двух странах в парламенте состоит равное число мужчин и женщин.

На основе полученных данных составители отчета выпускают рейтинг, показывающий ситуацию с равной оплатой труда в мире. Первые четыре позиции в рейтинге второй год подряд занимают Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция; в десятку также вошли Ирландия, Руанда, Филиппины, Швейцария, Словения и Новая Зеландия. Беларусь находится на 34 позиции, Польша – на 51, Украина занимает 67 строчку, а РФ – на 75 месте. Завершает рейтинг Йемен.