Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.12.2013

Решение Верховного суда Индии об отмене декриминализации гомосексуальности вызвало волну протестов по стране

32991_Delhi LGBT protestСегодня по всей Индии прошли массовые протесты против решения Верховного суда отменить решение о декриминализации гомосексуальных отношений, пишет India Blooms. Согласно решению суда, в криминальный кодекс Индии возвращается статья 377, предусматривающая уголовное наказание за гомосексуальные контакты.

Представители ЛГБТ-сообщества и их друзья вышли на улицы городов Бангалор, Калькутта, Мумбаи и Нью-Дели. В столице страны протестующие собрались возле обсерватории Джантар-Мантар, чтобы привлечь к себе внимание правительства.

«Люди объединяются в глобальный День гнева против Статьи 377» — написал протестующий Притам Сенгупта на своей странице в соцсети. — «Наши личности НЕ будут отняты у нас».

«Это решение суда вызвало гнев разных слоев общества во всем мире. Несмотря на то, что юридическое сражение за справедливость продолжается, важно, чтобы наши голоса были услышаны сейчас. Громко и четко. Это суждение не о какой-либо одной общине в той или иной стране, а о гегемонистских структурах, которые угнетают многих во всем мире», сказано на странице протеста в одной из социальных сетей.

Наказание за «противоестественный секс» (так сказано в самой статье КК) в Индии было предусмотрено уголовным кодексом, принятого ещё в 1861 году во времена британского господства. По мнению многих исследователей, эта статья — пережиток колониальной истории страны. Она была создана по образу и подобию аналогичной статьи Уголовного Кодекса Великобритании. Однако, в самой Великобритании эта статья была отменена ещё в 1967 году.

Намного позже, в 2006 году индийскому правительству было представлено открытое письмо ста известных индийцев, призвавшее к отмене нарушающего права человека закона. За отмену статьи выступила и Национальная организация по контролю за СПИДом Индии, утверждая, что этот закон препятствует осуществлению мер для профилактики ВИЧ.

Согласно данным организации, только 6 % всех мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами в Индии имеют доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, так как большинство из них не хотят признавать наличие у них однополых сексуальных контактов, опасаясь шантажа, запугивания и насилия со стороны правоприменительных органов.

После многочисленных митингов и протестов ЛГБТ-активистов и правозащитных организаций в 2005—2009 годах, Верховный суд Дели 2 июля 2009 года постановил, что наказание за однополые отношения совершеннолетних лиц по обоюдному согласию противоречит Конституции страны. Нынешнее решение Верховного суда заключается в том, что в 2009 суд Дели превысил свои полномочия, поскольку отмена статей уголовного кодекса находится в компетенции парламента и правительства страны.